分类标题

【战“疫”进行时 · 杏花岭】疫情防控不放松 “隔空”开庭进行时

浏览:140 发表时间:2020-02-26 15:57:46

杏花岭区院第二检察部远程出庭支持公诉

疫情防控不可放松,

各项检察业务也要及时开展,

在这个特殊时期,

如何实现两者的兼顾?

2月25日,姜某某盗窃案、聂某某贩卖毒品案在杏花岭区法院进行远程开庭,第二检察部公诉人郭云燕出席法庭,通过远程视频的方式支持公诉。

开庭审理前,公诉人严格按照当前疫情防控要求,采取了必要的防护措施。为保证远程开庭的顺利进行,公诉人提前对案件的讯问提纲、举证质证、公诉意见等材料进行了充分准备,确保开庭的顺利、有序进行。

庭审过程中,公诉人在法院技术部门辅助下,通过视频对被告人进行讯问,并详实地向被告人列举了案卷中的证据材料,耐心解释了相关法律规定和其可能承担的法律后果。庭审结束时,被告人表示认罪、悔罪。整个庭审过程流畅,公诉人指控有力,被告人认罪态度较好,达到了远程开庭的预期效果。

在当前全民抗“疫”的特殊时期,远程开庭有效缩小了庭审各方参与人的接触程度,降低了人员流动带来的防控风险,既体现了检察机关服从疫情防控的大局,也确保了案件办理事实清楚、证据确实充分、程序合法的法定标准不因疫情而“打折”。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1