分类标题

奋战在“疫”线的守护者

浏览:119 发表时间:2020-02-26 22:02:47

疫情当前,警察不退!抗“疫”期间,有一群人同白衣天使一道逆行而上,放弃假期、主动出战,冲锋在前、英勇奋斗,在疫情和人民群众之间筑起一条钢铁长城,他们就是夜以继日奋战在“抗疫”战线的民警、辅警。

是守护者 更是贴心人

▲柳巷派出所民警:杨洋

“您好!请出示您的身份证、行车证、驾驶证,并配合我们测量体温,谢谢!”这是自疫情发生以来,柳巷派出所民警杨洋每天重复最多的一句话。从早上9点到凌晨1点,杨洋和他的同事们在长风东高速口不间断核查入并车辆一千九百余辆,人员四千余人。嘴唇干裂出口子,双脚磨出了水泡,杨洋没有喊一个累字。

“民警同志!民警同志!请您帮帮我,我媳妇儿羊水破了,需要马上送到医院生产!现在车堵成这样,我可怎么办啊!”2月4日下午,正在高速口执勤的杨洋突然接到一名司机的求助。

此时正是车流高峰,高速口入并方向排起了长长的车龙,这名司机的车被夹在中间动弹不得。人命关天,刻不容缓,警情就是命令,杨洋急中生智,三步并作两步来到被困车辆跟前,当即采用“45°避让法”,指挥沿途车辆进行避让。不到三分钟的时间,原本拥堵的车流中打开了一条“生命路”。当被困车辆的后排车窗摇了下来,那名孕妇虽然已经满头大汗,仍然一脸感激地对杨洋:“谢谢您,警察同志!”看着渐行渐远的车辆,杨洋心头暖暖的。那一刻,他头顶的警徽格外明亮。

杨洋不单单是巡防民警,同时也是一名社区民警。从春节开始,他就扎身在值班、巡逻、执勤、社区核查的工作中没有停过。他刚刚两岁的孩子生病住院十多天,他也只陪了一个晚上,就依依不舍返回了工作岗位,投入到抗击疫情的战斗中。

疫情防控的幕后英雄

▲网络安全保卫大队民警马识途

网络安全保卫大队是疫情防控阻击战的幕后英雄。在疫情防控工作中,马识途以高度负责的工作态度,对相关数据认真进行筛查、分析、研判,有力地支持了基层派出所的排查工作。

长风东高速卡口车流量大,工作任务繁重,马识途主动与相关单位对接,帮助制做二维码,过往车辆只需扫码填报信息即可,大幅度减轻了民警工作量,降低了人员正面接触感染的机会。核查工作量大,马识途便主动想办法自费购买软件过滤梳理信息,帮助人口管理大队将几天的工作量缩短为半个小时,大大提高了工作效率。

我的工作是严防严守

▲治安管理大队辅警武靖

从大年初三,武靖接到归队的指令后,便马不停蹄投入到疫情防控核查工作中。在大队民警的指导下和两名辅警的配合下,利用两天两夜的时间建立并完善了疫情统计数据库,短短十天,收集统计各类报表台账80余次。

抗疫期间,他每天工作到凌晨,在电脑屏幕前一坐就是三四个小时,由于一直盯着电脑做表,眼睛又涩又痒,眼药水不离手。加班餐常常以泡面为伴,可他觉得比起在前沿一线的战友们,自己的辛苦根本微不足道。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1