分类标题

织密网格防控网,筑牢社区防疫线(三)

浏览:120 发表时间:2020-02-27 19:04:51

新冠肺炎疫情发生以来,太原市政法干警和网格员不畏艰险、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护社会稳定各项工作中,特开设战疫“警”色、一线网格日记、战疫说法专栏,聚焦战“疫”一线的政法干警和网格员,讲述勇敢“逆行者”的故事,记录最美身影。

社区网格员 基层抗疫最美的逆行者

卢小平,蓝山社区第六网格长,每天24小时处于随时待命状态,手机不敢离身片刻,时刻关注疫情信息,全身心地扑在了防控疫情工作上,成立了社区疫情防控领导小组、制定社区疫情防控方案及网格工作制度,带领社区网格员全面开展工作。

耐心细致 做好重点人群的排查员

充分发挥网格长人熟地熟情况熟等优势,通过入户调查,走访核实、电话询问等方式,第一时间对小区5827户人员信息进行了登记完善,动态监管,第一时间对武汉来并人员情况进行排查。当得知武汉返并人员何xx确诊为疑似病人时,她立即与何xx的家人进行了沟通联系,在安抚家人的同时,要求其家人居家隔离,并安排人员每天购买蔬菜、水果等生活必需品,每天上下午2次电话询问身体状况及体温监测情况,做到隔离,不隔心。

普及知识 做好疫情防控的宣传员

通过张贴宣传单、音响宣传、悬挂条幅、微信群、录制卫健委告知书等方式,每天不间断对小区居民进行疫情防控知识宣传,截至目前,共张贴宣传页500余份、悬挂条幅30条、微信群发防疫知识300多条、全天循环播放疫情防控知识3000余次,营造了浓厚的 “防疫”氛围。

暖心服务 做好居民的情绪疏导员

疫情防控工作中最大的困难,就是口罩、消毒液、体温测量仪等防控物资不足。卢小平将自家购买用于防护的口罩拿到社区分给网格员使用,同时,还积极联系社会爱心人士捐赠口罩、购买消毒液、酒精,全力保障社区一线网格员和居民群众的生命安全。春节本应是全家团聚、外出旅行的节日,因病毒的传播,家家大门紧锁,将节日的氛围隔离了,居民在微信群反映憋的慌,无聊。卢小平立即召开网格长会议,讨论如何打发疫情期间居家隔离群众的时光,经过大家的集思广益,选定以“宅在家里的快乐”为主题的抖音拍摄活动,大家拍摄正能量、健康、积极向上的内容发布在抖音,通过点赞、投票,评选出最优秀的作品,以丰富居民特殊时期的居家生活。

创新服务 做好居民的健康守护员

制作了蓝山社区居民疫情防控信息采集系统,将二维码张贴在小区各出入口并同时发布在网格微信群里,居民就可以填写个人情况,避免人员接触,系统自动汇总,方便社区采集信息、及时掌握情况,扩大了疫情防控的宣传覆盖范围,营造出人人重视、人人防控的良好社会氛围,同时也提高了工作效率。

社区就是我的家,我已经把社区的同事和居民群众当成我的家人,我做这些不是为了完成工作,而是真心实意想保护好我的“家人”,为了我的“家人”再苦再累也值得。这是疫情防控中,卢小平常挂在嘴边的话。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1