分类标题

深入学习贯彻落实全省法院院长会议精神

浏览:107 发表时间:2020-02-27 19:35:22

2月27日上午,太原中院召开2020年第五次党组(扩大)会议,专题安排部署学习贯彻全省法院院长工作会议精神,特别是孙洪山院长重要讲话精神。党组书记、院长侯晓东主持并讲话。

会议对孙洪山院长的讲话又进行了再传达学习。与会同志对照会议精神,特别是孙院长讲话中强调的各项工作要求,结合太原全市法院的工作进行了深入领会、热烈讨论。大家一致认为,全省法院院长工作会议精神为全面总结全市法院2019年工作,准确谋划新一年的工作目标任务,明确了方向,奠定了基础。

就全市法院认真学习贯彻落实全省法院院长工作会议精神,侯晓东院长强调指出:

1 要全面认真深入学习领会孙洪山院长讲话精神。全市两级法院要认真组织全体干警深入学习领会全省法院院长工作会特别是孙洪山院长的讲话内容精神,牢牢把握全省法院新的一年的整体工作指导思想,坚持以政治建设为统领,坚持以人民为中心的发展思想,坚持司法为民、公正司法主线,加快推进审判体系和审判能力现代化,紧紧围绕“四为四高两同步”总体思路要求,把好发展方向,践行职责使命,切实发挥好两级法院审判职能作用。

2 二要全面加强党的政治建设,始终坚定人民法院的正确政治方向。要紧密结合孙洪山院长讲话精神要求,强化全市法院干警队伍的思想理论武装,牢记使命,树牢信仰,在审判执行等各项工作中,体现全体干警的高度政治自觉和坚定践行,切实把党的领导和政治属性贯彻到全市法院工作的各领域、各环节,贯穿到“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的追求奋斗全过程。

3 要全面提升高质量司法服务的能力和水平。要认真学习孙洪山院长服务保障社会稳定和经济高质量发展的四个方面强调要求,聚焦扫黑除恶决战决胜、营造优良发展法治环境、助力优化生态环境保护、创造高品质人民满意民生环境为着力点,牢固树立大局意识,切实把新发展理念、高质量司法服务保障的能力提升融合展现于审判执行为中心的各项工作始终,切实做到全市法院工作与上级法院要求保持一致、同频共振。

4 要全面提升全市法院队伍的整体素质和能力。要把司法综合能力的提升与新时代政法工作新要求紧密结合,以政治素质提升为抓手,牵引整体业务素质提升,不断创新拓展完善队伍建设的方法举措。要紧扣主业主职,认真研究制定科学规范合理的审判执行业绩管理考核制度措施,见真见效,推进司法为民、公正司法跨越升级。要不断积极探索研究提升信息化应用素能,全面纵深推进智慧法院建设的新动能、新成效。

5 五要全面谋划部署,夯实《全省法院队伍素能、司法质效提升三年规划》的落实基础。要强化目标导向,树立卓著意识,对标对表一流,以改革谋发展,以创新争进位,以坚韧不拔的决心和信心,以昂扬的斗志和勇气,以实实在在的跨越提升,奋力彰显省会城市法院的率先之区。

6 要全面认真总结全市法院2019年各项工作。要对2019年的各项工作进行全面分析总结,两级法院、各单位各部门要认真对照年初工作目标完成情况,包括队伍建设、职能要求、绩效评价、履职尽责、经验体会、短板缺陷等,做到客观全面的总结回顾,达到发扬成绩、推动工作、跨越提升的目的。更主要是分析短板不足,精准剖析,查找出工作中的效能不足,特别是对孙洪山院长指出的各类突出的问题和现象对号入座,分析成因、研究对策、精准施策,统筹谋划好全年各项工作的目标任务。

院班子成员参加;审委会专职委员、中层正职以上人员及部门负责人列席。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1