分类标题

【战“疫”进行时 · 娄烦】疫情防控不放松 脱贫攻坚不懈怠

浏览:160 发表时间:2020-02-27 19:44:03

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。当前正处于疫情防控时期,娄烦县院党组认真贯彻落实山西省第十五次专题会议暨山西省疫情防控工作领导小组会议和县委相关工作会议精神,2月25日,院党组书记、检察长赵冰峰深入帮扶联系点——盖家庄乡王光塔村,与村两委及多名贫困户就如何进一步做好当前疫情防控工作,发挥自身优势打好脱贫攻坚战进行座谈交流。

赵冰峰在了解王光塔村疫情防控情况和脱贫攻坚工作开展中存在的问题后强调:

一、巩固成果 加强防控

在疫情防控期间要严格落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要部署要求,积极发挥村两委作用,强化村民防控意识,继续实施精准有效的动态排查,对重点疫区外来人员要隔离,非重点疫区做好严格登记,严防发生输入性病例,坚决防范、杜绝发生因麻痹松劲疏漏产生疫情新燃点,全力防止疫情出现反弹。

把准脱贫脉  开出脱贫方

二、统筹部署  备战春耕

农时不等人,在做好疫情防控前提下,抓好今年的扶贫攻坚工作,按照中央一号文件要求做好春耕备耕,确保疫情防控和农业生产工作“两不误”。

三、提高站位  落实政策

发动村两委干部了解扶贫政策是否精准落实到位,贫困户是否已享受低保及相关福利待遇,深入解决问题。

四、转变观念  加大宣传

加大宣传脱贫攻坚“惠农”“惠民”政策宣传,提高贫困群众对政策的认识,增强群众依靠自己的双手主动参与脱贫致富的决心和动力,充分认识今后的脱贫措施和重要机遇,打消不必要的顾虑。

五、开拓思路  发展经济

要加强基层党组织建设,发挥党支部的战斗堡垒作用,多形式多样化发展农村经济,积极扶持产业发展带头人,发展特色产业,鼓励支持外来务工人员返乡创业,充分发挥示范带动作用。

脱贫关键在于信心,我院将始终坚持“扶贫先扶志”的理念,加强对贫困群众的引导,鼓励群众自立自强,充分发挥群众积极性和主观能动性,增强脱贫自信,确保脱贫攻坚工作有序开展。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1