分类标题

深入领会 认真落实

浏览:70 发表时间:2020-02-28 20:46:40

迎泽法院学习贯彻全省法院院长会议精神

2月28日上午,迎泽法院召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻全省法院院长工作会议暨基本解决执行难总结表彰会精神以及太原市中级人民法院2020年第五次党组(扩大)会议精神。党组书记、院长田志勇主持,院班子成员及各部门负责人参加。

田志勇院长指出,全省法院院长会议在全面总结2019年工作和问题的基础上,着重部署了2020年全省法院工作和当前疫情防控工作;市中院党组(扩大)会议就学习贯彻落实全省法院院长会议做出了具体安排部署。各分管领导和各部门负责人要迅速将会议精神传达到每位干警,使全院干警在深入学习领会的基础上,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到会议提出的各项要求上来,努力推进我院各项工作取得新成绩、实现新发展。

田志勇院长强调,全省法院院长会议为我院准确谋划2020年工作,指明了方向,提供了遵循。他要求,2020年,我院要始终抓牢司法为民、公正司法工作主线,全面加强新时代党的建设,深化改革创新,狠抓执法办案,提高队伍素能,提升司法工作质效,紧紧围绕“四为四高两同步”的总体思路要求,加快推进审判体系和审判能力现代化。

一要坚持以党的政治建设为统领,坚定正确的政治方向。要紧密结合孙洪山院长讲话精神和市中院会议要求,将党的政治建设作为基础性和经常性工作来抓,建立常态化学习制度,强化全院干警思想理论武装,牢记初心使命,坚定政治信仰,切实把党的领导贯彻到我院工作的各个领域、各个环节,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二要充分发挥审判职能,服务经济社会发展大局。要突出抓好审判执行主业,决战决胜扫黑除恶专项斗争,营造安全稳定的社会环境;要强化矛盾纠纷的实质性解决,秉持审判效率与质量并重,努力做到案结事了,营造优良法治环境;推行金融案件专业化审判,努力防控金融风险;继续深入推进执行案件繁简分流机制,发挥指挥中心实体化作用,全力兑现当事人合法权益;对涉疫情刑事、民事案件,要做到快立、快审、快判,为坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战提供法治保障。

三要坚持以人民为中心的发展理念,践行司法为民。继续深入推进两个“一站式”建设,加快诉讼服务中心和诉调对接中心场所改造步伐,加强信息化应用,推动网上立案、跨域立案线上线下功能互补、有机结合,全面提升诉讼服务质量与效率;深化“分调裁审”机制改革,完善矛盾纠纷多元化解工作模式,有效衔接诉源治理和诉讼治理,努力提升市域社会治理体系和治理能力现代化。

四要深化改革创新,提升司法质效。坚持问题导向、目标导向和结果导向,针对我院存在的问题,合理配置司法资源,强化案件监督管理,明确院庭长监督清单,做到善于监督、敢于管理,努力提升司法质效;继续做好司法辅助事务集约化、社会化,保障法官安心办案、专注办案;推进信息化智能应用,利用大数据服务审判执行,实现“智慧法院”建设提档升级。

五要加强素质能力建设,打造过硬队伍。适应新时代要求,全面加强院领导班子和机关党委建设,充分发挥党支部战斗堡垒作用,不断深化“严纪律、强作风、树正气”活动,以更高标准加强法官职业能力建设,引导干警恪守职业良知,严守廉政底线,切实提高司法综合能力,打造一支让党放心、让人民满意的高素质专业化法院队伍。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1