分类标题

行在前 冲在先 ——阳曲县黄寨镇综治网格员战“疫”记

浏览:101 发表时间:2020-02-28 21:03:50

新年伊始,一场没有硝烟的战争就在全国打响——抗击新型冠状病毒!疫情就是命令,防控就是责任!阳曲县黄寨镇积极响应中央、省、市、县疫情防控工作部署,向全体综治网格员、平安志愿者发出“抗击疫情、筑牢防线”倡议,组织和引导全镇网格员迅速投入防疫一线,充分发挥综治网格化社会治理优势,开展疫情排查、治安巡防、宣传引导,织密织牢疫情防控网,把精准防控措施有效落实到每家每户。

黄寨镇充分发挥“网格化”管理优势,充分发挥“雪亮工程”智能化设备,实施网格化、地毯式管理、群防群控、联防联控,稳防稳控、有效落实综合性防控措施,防止疫情输入、控制疾病传播、确保每一块区域都有人防控,切实做到人人知疫情、人人会预防!网格员行在前、冲在先,充分发挥党员和网格员先锋模范带领作用,不分昼夜驻守在出入村卡口,协助检查过往车辆并测量车上司乘人员体温。

一、夯实报告制度

各村治保主任、网格员,配合本村两委干部对村民、车辆进行排查、登记,确保早发现、早报告。发现外来返乡后,立即采取隔离措施,并主动担任其隔离责任人,确保了各项隔离防控措施的落实。

二、强化宣传引导

充分发挥网格员“源于群众、贴近群众”的优势,全镇网格员通过微信群、电话等形式,广泛宣传党和政府的有关政策和要求,教育广大群众不信谣、不传谣;引导广大群众做好居家隔离、安全防范、戴口罩外出等防范措施;督促网格内的商店实施严格消毒,让群众正确理解、积极配合、科学防控,共同维护社会公共秩序。综治信息网格员积极投入到推送疫情防控信息、发放宣传材料及告知书、参与公共场所消毒等工作。

三、全力维护稳定

网格员通过张贴防疫工作海报、居民微信群提醒、移动音箱播放等方式,对辖区内居民、商店等进行疫情防控知识宣传、关闭饭店等人员密集场所,劝阻各类集体活动。对因防控疫情引发的邻里纠纷、干群矛盾,网格员第一时间进行调处,对不理解、不支持、不配合疫情防控工作的,主动做好思想引导工作,帮助化解各类矛盾纠纷,严防矛盾上行,全力维护社会和谐稳定,确保大事小事不出“格”,矛盾纠纷不上交,避免矛盾的激化升级,有效地维护了社会稳定。

网格员们感慨道:“疫情不消,我们不退!第一次感觉自己面临的综治网格阵地犹如战场。看到镇党委政府和县委县政府对我们的关心爱护,更没有理由不冲锋在前,保家为国。”面对突如其来的疫情,网格化服务管理作用凸现,全镇网格员奔走在大街小巷、田间地头,走进千家万户,成为防控一线的信息员、宣传员、服务员,同人民群众一道,众志成城,共克时艰。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1