分类标题

太原中院立案二庭获“全国法院先进集体”称号,万柏林区法院政治部主任安晓燕获“全国法院先进个人”称号

浏览:182 发表时间:2020-02-28 21:13:53

日前,最高人民法院决定,授予北京市海淀区人民法院刑事审判庭等200个集体“全国法院先进集体”称号,授予刘海东等259名同志“全国法院先进个人”称号。其中,太原中院立案二庭获“全国法院先进集体”称号,万柏林法院党组成员、政治部主任安晓燕获“全国法院先进个人”称号。

近年来,太原中院立案二庭坚持“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,解决了大量信访难题,得到了群众的肯定,先后获得“全省法院立案信访窗口建设先进集体”“全市政法系统涉法涉诉信访工作先进集体”,被太原市总工会授予“工人先锋号”称号,2017年被评为“全省法院涉诉信访工作先进集体”,并荣立集体三等功。现有干警16名,负责全院的涉诉信访和再审申请、申诉、检察院抗诉及检察建议案件的审查立案工作。

该庭加强规范化建设,相继制定出台了《信访工作规程》《申请再审案件审查立案的规定》等一系列规定,发挥涉诉信访公益律师的作用,试行律师代理刑事案件申诉制度,高效完成再审案件审查工作,稳妥推进涉诉信访终结工作,建立信访案件听证制度,促进信访案件的实质化解。该庭积极探索将涉诉信访案件的化解融入人民法院多元化解工作机制中,出台了《涉诉信访案件第三方评估化解暂行办法》,通过组织法律学者、人大代表、政协委员等对疑难信访案件进行听证、评查、化解,提高了信访案件办理的公信力。

该庭坚持以人民为中心,真心实意地为人民群众排忧解难。某煤矿未在河道排污点设置安全防护措施及警示标志,王某酒后不慎掉入排污点死亡,留下两个不满10周岁的孩子,法院判决某煤矿酌情赔偿王某家属10万元。王某家属申诉后,负责再审审查的法官不厌其烦地沟通协调,双方最终达成了和解协议,王某的妻子收到赔偿款后,激动地给法官发来短信:“谢谢,好人一生平安。”

安晓燕,现任太原市万柏林区法院党组成员、政治部主任兼综合办公室负责人、党支部书记,分管审判管理办公室(研究室)工作。多年来,她始终牢记党的宗旨,严格要求自己,模范遵守党的纪律,坚持以人为本,把深入细致的思想政治工作贯穿工作始终,以高尚的人格魅力得到了全院干警的认可。由于工作成绩突出,2007年被山西省高级人民法院评为全省法院纪检监察工作先进个人;2009年被太原市中级人民法院评为全市法院系统先进工作者;2011年在万柏林“巾帼创新功,岗位争优秀”评选表彰活动中被评为十佳个人,同时授予“三八红旗手”荣誉称号;2018年被山西省高级人民法院表彰为全省法院党建工作先进个人。

2012年3月担任党支部书记以来,她以“靠前站”“向我看”“领着干”的勇气和担当,把工作当事业、本职当本分,引领和带动全院干警立足岗位创先争优,院党支部被评为先进基层党组织,法院党建工作的作用得以充分发挥,以党建带队建、以队建促审判的目标得以实现。

2016年底,在审判执行工作攻坚冲刺的关键时刻和司法改革的起步阶段,安晓燕临危受命,面对异常艰巨复杂的任务,她没有丝毫的犹豫,不顾自己当时甲状腺结节疑似病变的身体状况,全身心地投入工作,带领工作小组一行人白天黑夜连轴转,调研、谈话、征求意见、掌握政策、出台方案、组织实施……每一项改革方案的出台都浸透着她的心血,每一项改革措施的推进都饱含着她的付出,各项改革政策的落实提振了信心和士气,全院干警团结一心,攻坚克难,2017年、2018年结案率均位居全市基层法院前列。

近两年来,智慧法院建设步伐加快,院党组再次委以重任,她借鉴其它法院的先进经验,结合本院工作定目标,出方案、抓培训、强应用,积极推动电子卷宗随案同步生成和深度应用、推进历史档案数字化扫描,带领她的团队加班加点。一分耕耘一分收获,扎实的工作受到了上级的肯定,2017年度院研究室受到了省法院集体嘉奖,2018年万柏林法院被推荐为全省法院电子卷宗随案同步生成和深度应用试点法院,法院档案管理在太原市基层法院中率先完成了数字化扫描。法院审判管理和电子卷宗随案同步生成和深度应用工作入轨运行,她也因为糖尿病和脑缺血住进了医院,但她一句话:“这下我可以安心的治治病了”让在场探病的干警为之动容。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1