分类标题

全民抗疫 听听戒毒人员怎么说

浏览:96 发表时间:2020-02-29 21:15:26

当前,全民处于“战疫”状态,是新型冠状病毒感染肺炎疫情防控进入胶着对垒状态的关键时刻。在这场没有硝烟的战争中,举国上下,没有一个人能置身事外。

随着浙江、山东、湖北三省五监狱疫情的发生,给监管系统敲响了警钟。疫情时期,他们又在做什么?带着这些疑问,近日,记者联系了太原市戒毒所,电话采访了那些正在戒毒的人员,了解一下他们在特殊时期的生活状态。

封闭管理

记者:“现在全国上下正在全面抗“疫”,政府采取了一系列的管控措施,很多居民居家隔离,你现在知道这些情况吗?”采访一名戒毒人员时记者问道。

戒毒人员田某:“通过收看电视新闻、报纸及民警为我们讲解,对这些情况是了解的,我觉得我们是很安全的,所里采取了非常严格的管控措施。我现在担心的是家里人,通过拨打亲情电话,我了解到他们居家隔离,也比较安全,打电话时我按照民警告我们的,叮嘱他们不要随便乱跑,提高自身防护,别给社会添乱。”

所领导向记者介绍,三省五监狱疫情发生后,全国监狱戒毒所进入战时执勤模式,在前期封闭的基础上,实行更严格的封闭管理,戒毒人员全部以班组为活动单位,禁止一切集体学习、娱乐、生产等活动,从最大程度上将疫情挡在场所大门之外。

戒毒人员田某还告诉记者,民警封闭以来,回不了家,他们大队的大队长过年就没回家,初三又参加了封闭管理,同期封闭的一名年轻民警,爱人在他封闭期间要生孩子,但为了工作,只好把生孩子的事情托付给了家里人。

我们赞扬战斗在一线抗疫的白衣天使们,也应看到各行各业涌现出的先进人物,多少小家的分离,才换的大家的平安。

哪有什么岁月静好,我们看到监狱、戒毒所里安全,是因为人民警察在他们身后负重前行。他们以共产党员的初心和使命,以人民警察的职责和担当,保护着服刑人员和戒毒人员的生命安全和身体健康。

戒毒教育

正常时期,戒毒人员实行每周习艺劳动五天,一天接受教育,一天休息的管理模式。特殊时期,戒毒人员以班组为单位管理,活动空间进一步缩小。想想,我们在家隔离十几天就无比难受,,他们是怎么度过的?

记者电话采访另一名戒毒人员李某时,想了解这一情况。

记者:“现在很多居民在家隔离,生活会很无聊,你们感觉如何?”

戒毒人员:“所里民警已经考虑到了这一点,从早上起床到晚上就寝,都安排了具体的事情,有时读书、有时通过电视观看课堂化教学视频、有时娱乐活动,总之形式多样。烦躁的时候,看看所里编辑的小报,看到那些奋战在一线医护人员的感人事迹,想想他们,我们又怎么好谈自己有多委屈,有多难熬呢。”

戒毒人员讲,场所实行封闭后,教育科的民警巡回到各班组讲解疫情形势、影响及如何提高自我防护,为每个班组发放了新型冠状病毒学习资料四份,抗疫英雄事迹材料4份,编辑小报4期,通过这些讲解和学习,他们对疫情有了全面客观的认识,大家不再谈“疫”色变,都能以正常的心态面对疫情。

记者通过该所教育科刘利民科长了解到,疫情在全国蔓延以后,他们就及时下载有关新型冠状病毒感染肺炎疫情的学习资料,通过小报、黑板报、广播站等方式,让戒毒人员科学的了解疫情知识和形势,及时掌握党中央的各项防控疫情的政策,用公开和透明,战胜无知和恐慌。

目前,他们正组织戒毒人员开展“武汉加油、中国必胜”向抗疫英雄学习教育活动。刘科长说,国家有难的时候,也是进行爱国主义教育的有利时机,他们要在这一特殊时期,强化戒毒人员的爱国主义精神,坚定他们坚信在以习近平总书记为核心的党中央领导下、全国人民众志成城战胜疫情的信心和决心。

防控保障

戒毒所四大队的大队长闫宁为记者推荐了一名特殊的戒毒人员张某,本人居住地在疫情发生区,家中父母健在,距离本次新型冠状病毒感染肺炎的原发地华南海鲜市场不足2公里。2018年途径太原时,被警方传唤,尿检呈阳性,被强制隔离戒毒。

记者:“这些天,你担心家里人吗,他们怎么样?”这是记者非常想问的一个问题。

戒毒人员张某:“刚开始时,确实非常担心,晚上经常睡不着,所心理矫治中心的咨询师为我做了心理辅导,大队特意安排我通过亲情电话经常询问家里人情况,当得知父母安全后,心里也放心了。”

戒毒人员张某介绍,他们所在宿舍每天都会定期通风、消毒,每天民警都要为他们测量体温,进班时,民警都戴口罩。他呆在所里,很有安全感。最近,食堂也加强了保障,以前的凉菜全部换成热菜,每天伙食都不错,由于运动少,感觉体重都增加了。

张某在最后说话时声音有些低沉,他说每次看到家乡确诊人数在不断增加时,心里很难过,看到全国人民支持家乡、军地医护人员不畏生死去治疗那些病人时,他又非常感动。他想让记者表达他对那些在家乡抗疫过程中默默奉献得人们的感激之情。

戒毒人员吸毒时,毒品迷失了他们的心性。他们戒掉毒瘾后,也是有心人。

道路被封闭了,居民被隔离了。然而,人心没有被割断。我们相信,在党中央、国务院和习主席的领导下,全国人民共克时艰,命运与共的心靠得更近,众志成城的手握更紧。

人民,必将听到战胜疫情的一份份捷报。世界,必将再一次见证14亿中华儿女凝聚起的中国精神。

武汉必胜!中国必胜!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1