分类标题

战疫”警“色(五)——公安迎泽分局巡警大队大队长 张伟

浏览:735 发表时间:2020-03-02 19:10:01

新冠肺炎疫情发生以来,太原市政法干警和网格员不畏艰险、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护社会稳定各项工作中,特开设战疫“警”色、一线网格日记、战疫说法专栏,聚焦战“疫”一线的政法干警和网格员,讲述勇敢“逆行者”的故事,记录最美身影。

坚守在抗击疫情前线的人民警察

1月25日山西省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,公安迎泽分局巡警大队大队长张伟迅速带领巡警大队全员24小时待命,组织巡警大队民警和辅警成立了防控疫情专职小分队,开始在长风东高速卡口及国道卡口执行全天24小时二级卡口查控任务。

作为卡口勤务的总协调负责人,张伟连夜制定卡口查控方案、战时工作预案。长风东高速卡口作为我市的重要入口之一,车流人流密集,需要全天候对过往车辆人员进行体温检测,这里成为工作任务繁重、危险系数最高的卡口之一 。为进一步优化工作程序,确保卡口车辆有序通行,张伟带领队员研究出扫描二维码通行的方法,有效缩短了人员接触时间,大幅提升了检查和登记效率。这一举措得到了上级领导的认可,并在其他卡口检查点推广。

2月7日,太原市为不具备家庭隔离条件或外地流动人员提供了集中隔离点。张伟承担了辖区隔离点的管控工作,集中隔离点需要直接面对“确诊病例密切接触人员”、“确诊疑似病例密切接触人员”,是感染新型肺炎风险最大的地方,是让人闻之色变的“战疫”最前线,张伟同志不畏风险,主动请缨到集中隔离点参与疫情防控,穿上隔离服,戴上护目镜, 24小时重点驻守集中隔离点,完成登记人员、安排住宿、隔离监测等一系列安保任务,守护着最后一道安全防线,成为抗击疫情最坚实有力的排头兵。

2月10日,接迎泽区卫体局通知,有三名密切接触疑似人员需要集中隔离。办理登记时,被隔离人一家三口焦虑不安,有强烈的抵触情绪。见此情景,张伟一方面为他们宣讲《新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例密切接触者集中留观点技术指南》等相关规定,告知被隔离人员的权利和义务,并耐心进行劝导工作,他对被隔离人说:“暂时隔离,是对自己的生命负责,对家庭负责。放心,我们与你们在一起!”苦口婆心的一番话,晓之以理、动之以情,深深打动了被隔离一家人,并当即表示愿意接受隔离观察,同时由衷地对张伟说,“警察的话暖心,就像我们自家兄弟一样!”

在这场没有硝烟的战斗中,张伟不负重托、忠诚履职,无所畏惧、逆风前行,舍小家顾大家,于危难时刻挺身而出,为守护人民群众的生命安全筑起一道坚实的防线,用实际行动践行共产党人的初心和使命,履行平安捍卫者的神圣职责。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1