分类标题

织密网格防控网,筑牢社区防疫线(四)

浏览:269 发表时间:2020-03-03 18:12:32

新冠肺炎疫情发生以来,太原市政法干警和网格员不畏艰险、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护社会稳定各项工作中,特开设战疫“警”色、一线网格日记、战疫说法专栏,聚焦战“疫”一线的政法干警和网格员,讲述勇敢“逆行者”的故事,记录最美身影。

守万家平安 候春暖花开

——记新城街道新城社区支部书记、网格长米翠仙

尖草坪区新城街道新城社区支部书记、网格长米翠仙,以高度的责任感和使命感,主动请缨,认真值守,默默奉献,在严肃的战“疫”中盛开了一朵温暖人心的“火花”。米翠仙充分发挥网格治理优势和基层党组织战斗堡垒作用,践行共产党员的初心和使命。

一、依靠群众力量 发挥网格治理优势

 “各自把各自的网格管好、管严、管紧,人员排查清楚,做到社区不漏户、户不漏人,最后我这里汇总签字上报。”米翠仙明确“两委”干部网格责任,把属地管理责任进一步细化压实。社区划分为6个网格,每个网格明确一两名“两委”干部,同时发挥退休干部、楼院长力量,把疫情防控的各项任务都落实到各网格,时时掌握网格动态信息。以网格为单位,设立一名负责人,做到信息互通,互联互动、群防群控。辖区6个网格通过选用热心公益、热爱小区、乐于助人的党员、居民,设立了楼院长、志愿者,层层包联,层层落实,做到了小区内所有楼宇及单元全覆盖,对辖区进行联防联控。新城社区建立了楼长微信工作群,实行疫情防控工作举报制度,严防死守,大大提高了工作效率。

二、全面激活载体 宣传摸排防控到位

组织带领网格员、楼院长、志愿者全面入户走访,发放张贴《预防新型冠状病毒感染的肺炎科普知识》,宣传疫情防控知识,同时开展地毯式排查,及时了解常住人口、务工返乡人员和外来走亲访友人员的健康状况。“大爷,出门要戴口罩,没有什么重要的事情就在家看电视,不要出门了”“师傅,你家几口人,家里有没有从外地回来的”“家里有没有量体温,可正常”“请您出示一下出入证,我给您登记一下”......入户排查摸底、入户了解情况、值班登记测温消毒,组织社区做好监测、消毒和卫生环境治理工作。通过入户走访、广播、微信群宣传防疫知识并动员广大居民参与防疫工作,营造人人重视,人人防控的社会氛围,做到疫情防控家喻户晓,不漏一人。

三、发挥党建引领 确保一方平安

新城社区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。60名党员干部自觉履行党员义务,争当志愿服务者,带领广大群众认真落实防治疫情的各项措施,积极入户宣传。新城社区共设有十五个卡口,在防控期间,支部与支部强强联手,群策群力,新城卫生院发挥带头作用,主动每天在辖区内为群众进行消杀;迎新苑、新城中学宿舍、粮库、粮运退休老干部、离退休党员、各楼院长主动要求站岗轮班,勇当抗击新型肺炎战役的战斗前锋,始终坚守在“战疫”的第一线。

“入户务必做好自我防护,你们不是只为自己负责,也是为了大家负责,这个时候,不能逞强。”每次下网格,到社区入户排查摸底,跟踪检查在家自我隔离的武汉返乡人员前,米翠仙都会多唠叨几句,生怕大家放松了自我防护意识。为了更好地开展防疫工作,全面贯彻落实喜事延办、白事简办、禁止聚众聚餐等现象。米翠仙带领社区干部走家入户进行劝导,赢得了居民的理解,有一户居民原本打算给小孩办百日宴,经多次沟通户主同意取消宴席延期再办。对个别不服从的人,她总是耐心细致的解释,争取他们的支持和理解,在她和社区党员干部的共同努力下,新城社区管控工作井然有序,目前,辖区居民情绪稳定,3127户8012人无确诊和疑似病例,用实际行动诠释了疫情防控的严密防线。 


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1