分类标题

【战“疫”进行时 · 娄烦】原创图解 | 关于保护野生动物最新《决定》,你想知道的都在这里

浏览:129 发表时间:2020-03-03 18:22:37

2020年3月3日是世界第七个世界野生动植物日,今年的主题为“维护地球所有生命”。

突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动人心,而此次疫情爆发的原因直指野生动物。在疫情防控关键时期,2月24日,全国人大常委会审议通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,及时明确了全面禁止食用野生动物,严厉打击非法野生动物交易,为保障人民群众生命财产安全,坚决打赢疫情阻击战构筑起坚固的立法保障。

下面检察官带你一图读懂关于全面禁止非法野生动物交易最新《决定》

全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习刻不容缓,然而,仅仅依靠政府部门有限的执法力量,难以实现全面禁止的目标,需要广大公众的配合与支持。

保护野生动物 你应该这样做!

1 摒弃“野味”滋补,猎杀,炫耀的不健康饮食观念,坚决停止滥食行为。

2 不参与乱捕乱猎,非法交易野生动物的活动。

3 在自己坚决拒绝滥食同时,积极劝告自己的亲人不要食用野生动物。

4 积极配合支持打击违法食用和违法经营野生动物的执法活动,利用12315平台热线电话或平台进行举报。

这次疫情再次提醒我们,保护野生动物,保护好野生动物的栖息地,远离野生动物病原感染,就是保护人类自己。让我们心存敬畏,共同参与,保护野生动物,保护你我共同的家园,守护人类美好的未来!

目前,娄烦县非法狩猎刑事案件保持“零”发案成效,娄烦县院将继续努力做好保护野生动物的“监督员”、“宣传员”,切实保障人民群众生命健康安全。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1