分类标题

小店分局“逆向”侦查 破获4起涉疫电诈案件 追回全部经济损失20余万元

浏览:208 发表时间:2020-03-03 18:58:08

新冠肺炎疫情发生以来,太原市小店分局将打赢“疫情防控阻击战”摆在工作首位,并充分发挥打击犯罪利刃尖刀作用,从严从快打击疫情防控的各类突出犯罪。

近日,太原市小店分局连续接到群众通过微信购买口罩遭受诈骗的报警,正当全国上下团结一心抗击疫情之时,竟有少数不法分子利用疫情实施诈骗,给群众带来财产损失,更造成严重的社会影响。小店分局党委高度重视,要求对涉疫情违法犯罪活动保持“零容忍”,坚决做到打早打小,露头就打,及时消除公共卫生隐患,确保人民群众生命财产安全,保障疫情防控工作顺利开展。

刑侦部门立即对此类案件展开集中攻坚,穷尽一切手段侦破案件。各参战单位迅速对辖区的涉疫情诈骗案件进行全面梳理,民警发现此类诈骗案件的嫌疑人大都在南方地区,但在疫情期间侦查民警面临的最大困难就是不能大规模出差,民警明知犯罪嫌疑人的藏身之地,却不能赶赴当地及时将犯罪嫌疑人绳之以法。办案民警只能“在家”对此类犯罪进行深度的研判和分析,在对此类案件中涉及的嫌疑人进行“滤网式“筛查时,细心的办案民警发现有一部分犯罪嫌疑人是初犯、新手,且初衷只是想趁“疫情”发一笔财,对其已涉嫌犯罪的认识不足。

针对这一情况,办案民警改变传统的侦查模式,“逆向”侦查,主动出击,直接接触犯罪嫌疑人,对其进行说服教育、劝其投案自首。经过侦查民警的工作,截止目前,已成功劝降4起案件的犯罪嫌疑人,成功将4起案件的经济损失全部追回,金额达20余万元。且犯罪嫌疑人均认识到自己的行为属于违法犯罪,承诺在疫情结束后,主动到我局投案自首,接受法律的制裁。

案件一:2020年2月17日,小店分局刑侦大队接到受害人报警称:2月10日,其通过微信添加一名自称销售一次性医用口罩的女子,经过沟通以6元每只的价格,向其购买2200只口罩,打算捐赠给太原市某机构,供一线疫情防控人员使用。但受害人通过支付宝向其转账13200元后,该女子向受害人出示假的快递单号,以物流较慢为由欺骗受害人,后来又以自己也被骗了为由拒不返还受害人现金,并将受害人微信拉黑。

经民警工作,犯罪嫌疑人将13200元退回受害人,并承诺等疫情结束后来我局投案自首。2月19日,受害人于将一面写有“破案神速交民心 人民卫士为人民”字样的锦旗送到刑事侦查大队民警手中,表达对民警为自己追回损失的感激之情。

案件二:2020年2月17日16时许,小店分局营盘责任区刑警队接到郭向峰报警称,2020年2月14日其在小店区狄村北街9号迎泽区委宿舍的家中,一陌生网友添加其为好友,对方称疫情期间有紧缺的测温枪,后被害人向对方订购测温枪300把,并向对方提供的银行账户中两次打款共计75000元,嫌疑人收款后拒不发货,后失联发现被骗。

经民警工作,2月20日,受害人收到75000元的全额退款,经济损失全部挽回。受害人特地送来了一面书有“疫情狂、守初心、速破案、安民心”的锦旗和六箱消毒液,以表示对奋战在一线抗疫民警的感激之情。

案件三:2020年2月17日,小店分局反诈专班接到受害人报警称:2019年6月份其在微信添加了一名昵称“LEO”为陌生男子微信,添加好友后很少聊天,2020年2月10日“LEO”在其朋友圈发布了一条“我这里有口罩,需要的可以联系”,受害人共向对方账户转款13.25万元购买50000张口罩,过了两三天受害人没有收到货,且联系不到对方,故拨打110求助。

经过办案民警10天的努力,2月26日,犯罪嫌疑人将13.25万元全部退款至受害人,经济损失全部挽回。受害人来我局由衷的感谢道:“在疫情肆虐的非常时期,民警还心系百姓,办案神速,太感谢了!”并表示随后将13.25万元全部捐献给疫情灾区。

案件四:2020年2月21日,小店分局坞城责任区刑警队民警接110警情称: 2月18日,因受害人公司要开工,需要购买口罩,其是公司的采购,在曾经的合作伙伴刘某的推荐下微信添加了一名叫田某的男子,双方经过沟通谈好以总计39000元的价格向田某购买这批口罩,于是其按照对方提示一次性通过建设银行手机银行将39000元转至对方提供的农业银行卡内,当时犯罪嫌疑人田某承诺2月20日发货,不发货即给其退款,但现在联系田某与刘某,均拒接其电话,发现被骗。

经民警工作,犯罪嫌疑人将39000元全部退还回受害人的原账户中,并且向民警保证,等疫情结束第一时间到我局投案自首。

警方提示

抗击疫情期间,广大市民务必提高防范意识,不仅要对多发性电信诈骗犯罪提高警惕,更要警惕利用疫情实施的诈骗犯罪。大家一定要通过正规药店或网站购买防疫物品,确保货到付款!不要相信陌生人口中所谓的“特殊渠道供货”、“国外代购”等信息,更不要通过微信、QQ、网银支付等方式直接转账,这样不但容易上当受骗,即使买到货物也很难保证质量。如遭遇诈骗或发现相关行为及线索,请及时拨打110报警,疑似诈骗可拨打反诈热线96110进行咨询。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1