分类标题

省高院孙洪山院长深入小店法院、万柏林法院检查指导工作

浏览:187 发表时间:2020-03-04 20:00:15

3月4日上午,省高院党组书记、院长孙洪山轻车简从、不打招呼,深入太原市小店区法院、万柏林区法院检查指导工作。省纪委监委驻省高院纪检监察组组长、院党组成员乔杰陪同。

孙洪山院长一行经过测体温、登记后进入法院,仔细询问工作人员在岗和值班值守情况,关心关爱干警的防疫防控安全和健康保障,先后到诉讼服务中心、审判法庭、执行指挥中心和人民调解中心等处,详细检查指导疫情防控措施落实和当前工作开展情况。

在小店法院,孙洪山院长指出,小店法院案件数量很大,开展好一站式、集约化诉讼服务具有现实意义和重要作用;在开展当前工作的同时,提前部署好今后诉讼服务和开庭审理的防控措施。观看正在进行的远程视频庭审和人民调解员调解后,肯定了在疫情防控期间积极通过互联网审理案件和驻庭人民调解员在疫情防控期间仍然坚守岗位开展调解工作。在查看被告人羁押场所时,深入了解“六专四室”建设情况和法警队伍建设情况,对加强警队建设和充实警队力量提出了要求。

孙洪山院长强调:

1 要毫不松懈、继续抓实抓细疫情防控。当前,人员流动性越来越大,干警接触的人群也越来越多,在防控意识上仍然不能麻痹放松。要掌握干警每日健康状况,做好上下班和在岗离岗人员的管理,对隔离观察的干警要做好宣传教育,严格要求,坚决在家隔离,不能随意出入其他区域,同时要将疫情防控工作延伸到干警的家属,确保疫情防控无疏漏。

2 要发挥动能、继续努力提升审判质效。作为全省案件数量最多的基层法院,审判质效水平对全省法院影响很大,要推进落实一系列改革措施,多加研究、开拓创新,不断提升审判质效,为全省法院审判质效积极作为,做出贡献。

3 要群策群力、继续深化诉前调解工作。加强诉讼与非诉讼纠纷化解渠道有效衔接,推动整合多方力量,共同参与化解社会矛盾纠纷,充分发挥人民法院及其他非诉讼解纷主体的职能优势,形成相互配合、相互协调的多元解纷工作合力,促使社会矛盾纠纷的化解更加便捷、灵活、高效。

在万柏林法院,孙洪山院长一行实地查看了机关出入口、诉讼服务中心、执行指挥中心、审判法庭等场所的防控措施落实和审判执行开展情况,详细听取“云间网上庭审系统”远程审理案件和网上立案、线上诉讼服务等工作成效的汇报,对统筹做好疫情防控和审判执行工作提出了要求。

孙洪山院长强调:

1 要进一步强化防控责任。要深刻领会习近平总书记对新冠肺炎疫情防控的系列重要指示精神,坚决落实中央、省委各项决策部署,进一步强化政治责任和使命担当,不能有丝毫麻痹大意,从严从实从细抓好防风险、护安全、战疫情、保稳定各项措施的落实,确保疫情防控工作落地落实,不留死角。

2 要紧抓审判执行工作不放松。充分利用信息化手段,依托信息化建设成果,挖掘网络潜能,尽最大努力做好疫情防控期间人民群众的信访工作、诉讼服务工作和审判执行工作,依法保障当事人的诉讼权利。

3 要全面加强健康防护。要扎实做好防控信息日报告和零报告工作,积极拓宽渠道加强防疫物资设备采购,保障法院干警特别是一线窗口干警办公办案需要,切实保证干警的健康安全。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1