分类标题

战疫”警“色(六)——公安局杏花岭分局三桥派出所社区民警杜国江

浏览:151 发表时间:2020-03-05 18:05:08

新冠肺炎疫情发生以来,太原市政法干警和网格员不畏艰险、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护社会稳定各项工作中,特开设战疫“警”色、一线网格日记、战疫说法专栏,聚焦战“疫”一线的政法干警和网格员,讲述勇敢“逆行者”的故事,记录最美身影。

用“警察蓝”筑起阻击疫情的钢铁长城

何为警?

疫在前,警不退。

何为察?

控细节、绝隐患。

疫情就是命令!防控就是使命。

在抗击疫情战斗中,杜国江按照上级疫情防控的统一部署,履职尽责,深入发动群众,哪里任务险重,哪里有困难,哪里就有他的身影,卡口勤务、入户调查,宣传防疫知识、安抚群众情绪,确保辖区封楼不封情、隔离不隔爱。

一、心系辖区群众  践行为民宗旨

2月3日,有居民反映辖区内一名精神病患者病情复发,将整栋楼的自来水关闭两天,导致36户居民无法正常生活,得知情况后,杜国江立刻联系患者监护人、社区干部,了解到监护人没有能力履行监护责任后,立即通过主管部门和分局主管领导与杏花岭康复中心沟通,当日即和社区主任、病人家属一起将患者送至杏花岭康复中心进行治疗,受到患者家属和群众的一致肯定和好评。

杜国江管辖的旱西关东社区属于开放式老旧小区,仅集中出租房屋就有67个院落 、外来人口1846人。他始终站在疫情防控的第一线,与社区工作人员走遍辖区每一个角落,广泛宣传防疫知识,及时将各级党委政府的政策、指示传达到群众中,两天时间内成立了以社区工作人员、物业公司和群众自发组织的86名自愿者组成的七支抗击疫情志愿队伍,积极投入到抗击疫情行动中。

二、忠诚履职尽责  主动担当作为

为了核实辖区内3500余名流动人口和8700余名外地学生在疫情期间的生活轨迹,杜国江不顾自身患有脑梗后遗症、腰间盘突出等多种疾病,不分昼夜,采取键盘、微信、QQ、微博、悬挂宣传标语、入户走访发放宣传资料等多种工作方式,与驻地单位负责人山西工程职业学院的每一名班主任、出租房房东取得联系,祥细了解人员去向和身体健康情况。

新疆籍维吾尔族学生努热艾力.阿卜杜热合曼在学校放假期间到苏州旅游,因该生户籍已迁入本辖区,疫情管控期间生源地(新疆叶城县)拒绝其返乡,导致其滞留苏州多日无法返乡,生活困难。2月10日深夜杜国江得知这一情况后连夜与新疆驻校辅导员及新疆生源地派出所民警取得联系,向对方讲明学院封校及生活习俗等实际情况,经耐心沟通,学生努热艾力.阿卜杜热合曼于第二天顺利从苏州返回家乡,学生本人和驻校辅导员专门打电话表示感谢。

三、无私奉献  防控一线勇当先

在外地务工人员返城高峰来临之际,杜国江坚守前沿阵地,每天组织社区工作人员、辅警坚持在警务室接待群众不少于四小时,对返城自行隔离人员与社区、单位、房东、被隔离人实现无缝对接。截至目前,共核实重点地区人员225人,核查外来居住人口2730余人,发放宣传资料1983份,悬挂宣传条幅、制作宣传版面46个,循环广播点8处,微信宣传33个群各50余条,8700余名学生生活轨迹全部落实,所管辖区没有发生确诊和疑似病例。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1