分类标题

【依法防疫•民事诉讼】新型肺炎防控法律知识问答

浏览:224 发表时间:2020-03-05 18:34:24

1、疫情防控期间,如何开展诉讼活动?

对于疫情防控期间法院如何开展工作、当事人如何进行立案、开庭、调解、执行、信访等各类诉讼活动,各级、各地法院已发布相关公告。如在此期间公司出现纠纷案件的,应按照法律规定和司法机关最新要求,做好证据收集、网上申请立案等工作,充分运用诉讼、仲裁等途径妥善处理。 

为确保公司切实维护自身的诉讼权益和实体权益,特作如下提示:各级、各地法院基于当地疫情防控实际,各自安排的复工时间、工作方式(如互联网、热线电话、邮寄等)以及恢复现场办公的时间有所不同,请及时查询有关法院的相关公告(主要指省高级人民法院对全省法院的公告及涉案人民法院的公告),结合有关公告内容并通过与办案法官及时沟通,来确定可以采取的诉讼活动方式。 

2、疫情防控期间需重点关注哪些诉讼期限?

诉讼当事人应结合自身案件情况,在疫情防控期间重点关注以下诉讼期限:①答辩期(收到起诉状副本后15天)②保全期(以法院反馈的、采取保全措施的起止时间为准,期满保全措施解除)③申请保全续期的时限(须至少在保全期满前15天书面提出)④管辖异议期(须在答辩期内提出管辖异议)⑤反诉、变更诉讼请求的期限(建议在举证期限届满前提出)⑥公告期(开庭公告,期满开庭,原告未到庭按撤诉处理,被告未到庭缺席审理;宣判公告,期满裁判文书生效)⑦举证期限(提示注意:根据民事诉讼法,逾期举证并不必然导致举证不能的法律后果,但会导致训诫、罚款等民事诉讼处罚措施)⑧公示催告期(期满票据除权)⑨上诉期(裁定的上诉期为10天,判决的上诉期为15天)⑩裁判文书生效期(裁判文书确定的自动履行期从文书生效后起算)⑪执行申请期(从裁判文书确定的自动履行期满后起算)⑫再审申诉期⑬各类诉讼费用的交纳日期(通常要求7日内交纳,否则影响相应诉讼程序,比如,按撤回起诉/撤回上诉处理)如上述期限的最后一天为法定假日,则依法顺延至假日期满后第一个工作日。 

就上述期限,应提前与法官进行沟通并可同时邮寄提交有关申请或诉讼文件,避免期限经过所致权益受损。

3、对疫情防控期间无法参加庭审如何应对?

因各地对返城/来城人员要求的隔离时间不同,基于疫情管控需要采取有不同的管控措施(如封城、封闭小区、交通管制等),可能会影响诉讼当事人、诉讼代理人如期参加庭审。对此,请诉讼当事人根据所属地区疫情防控的实际情况,提前安排诉讼代理人的返城/来城时间。若如期开庭确有困难,应提前向办案法官说明原因,可依据《民事诉讼法》第146条书面申请案件延期审理。《民事诉讼法》第150条虽规定“一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的,案件中止诉讼”,公司诉讼代理人因新冠肺炎的治疗、隔离或因各类疫情防控措施而无法如期参加庭审时,是否构成上述中止诉讼的情形,属于法官依法裁量的事项,并不必然导致中止诉讼的结果,故涉诉公司应就此提前与法官进行沟通。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1