分类标题

画准政工干部的“初心”像

浏览:111 发表时间:2020-03-05 19:49:27

为进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,引导全市法院政工干部提升做好本职工作的能力水平,增强工作的使命感、责任感和荣誉感,提高工作的积极性、主动性和创造性,切实做到讲政治、重公道、业务精、作风好,太原法院开展了“政工干部的初心和使命”征文活动。全市法院政工干部紧扣主题,结合工作实际谈体会、谈认识、谈感悟,坚定理想信念,牢记初心使命。现筛选部分征文与大家分享共勉。

牢守初心 笃定前行

—— 杏花岭法院政治部张静

作为一名政工干部,不忘初心、牢记使命,就要牢记担当重责之初心,牢记公道正派之初心,牢记无私奉献之初心,牢记追求一流之初心,在“初心”的践行中,捍卫自己的使命担当。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,政工干部需要自觉在政治思想、纪律作风上下功夫,牢守初心,担当使命,努力做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实做到干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

政工干部在工作中发挥的作用

政工干部的工作环境、工作性质、工作对象决定了其工作的重要性。守初心,就是要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。忘记了初心,就失去了方向,失去了工作的根基。

政工干部在工作中发挥着党群纽带、凝聚人心、思想教育的作用。因此,其言行不仅影响着基层员工,更直接关系着党在人民群众中的形象。因此,政工干部一定要知道“我是谁”,才能知道“干什么”,才能在一线岗位上学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,并在实践中践行、推动政工工作。

政工干部应当坚守四个牢记

政工干部在“初心”中,要切实担当起自己的使命。落实在具体工作中,要担当负责,更好地担当起党组织和广大员工群众赋予的重任,积极主动作为,进一步增强自己的责任意识、使命意识,主动担负起自己该担负的责任;要勇于斗争,政工工作不可能一蹴而就,这就需要全身心投入、全方位实践,以更加饱满的热情在自己的岗位上建功立业;要开拓创新。政工干部需要按照“把握全局出思路、突出重点抓思想、创新方法抓落实、倾听心声解困苦”的职责要求,以创新的精神寻找新方法、积累新经验、采取新举措,才能真正开展好工作。

牢记担当重责之初心。政工干部在工作中发挥着党群纽带、思想教育、凝聚人心的作用。政工干部的言行举止不仅直接影响广大员工群众的工作情绪,更关系到党在群众中的形象和威信。政工干部所处的工作环境、工作性质、工作对象决定了自己肩上的担子和责任。为了更好地挑起党组织和广大员工群众赋予的重担,政工干部必须进一步增强责任意识、使命意识,按照“把握全局出思路、突出重点抓思想、创新方法抓落实、倾听心声解困苦”的职责要求,全身心投入、全方位实践,以更加饱满的热情、更加创新的方法、更加靠实的工作在各自岗位上建功立业。

牢记公道正派之初心。政工干部是做思想政治工作的,说白了就是转换人的思想的。要做好政工工作唯有大力“弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁”的价值观,自身硬气才有底气。既要永葆公道正派之心,也要有公道正派之实,自觉将学习培养成习惯,为适应新形势、迎接新挑战、解决新问题不断加油充电,打好专业修养的基本功,同时要在实际工作中自觉坚持事业为上、公道正派,自觉挺直正义的脊梁,忠实履行岗位职责,在是与非、真与伪、善与恶、美与丑面前,旗帜鲜明,避免出现怕字当头不敢说、私字作怪不愿说、虚字打底不会说的现象。

牢记无私奉献之初心。政工干部在政治上起着把关定向的作用,在处理错综复杂的矛盾中起着组织协调平衡的作用,事关基层组织建设效能和党的群众基础。严格遵守党内规矩,筑牢拒腐防变的防线,坚守清廉从政底线,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,毅然决然将自己的理想、信念、青春、才智毫无保留地奉献给政工工作。

牢记追求一流之初心。打铁必须自身硬。政工干部要做好引导人、教育人、激励人的工作,必须把追求卓越,勇争一流内化于心。追求卓越、勇争一流,不仅仅是为了单纯追求一个名次或者一个结果,更重要的意义是为了始终保持一种昂扬斗志、积极奋进的常态。政工干部也只有不断加强自身建设,才能形成连锁带动效应。为此,要学进、讲得出、做得来。学得进,就是学得进政治理论。新时代的政工干部要用心学习新理论、新事物、新业务。尤其要重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要带着感情用心投入学,要带着使命悉心钻研学,要带着问题用脑用心学。只有充分学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,才能分析新情况、解决新问题、开创新局面。讲得出,就是讲得出科学道理。“讲功”是政工干部的基本功。当前,就是要能讲出习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、基本精神等,能讲出贯彻其中的马克思主义立场、观点、方法等,能深入浅出的道来。这是对政工干部的基本要求,也是政工干部必须具备的基本功。做得来,就是能用理论指导实践。做到能熟练运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实际工作。只有做到站起来能讲、坐下来能写、走下去能抓,用人格的力量赢得理解、信任和支持,用人格力量去影响周围、推动工作,组织才会相信你,群众才会信任你。

政工干部的工作展望

对于政工干部来说,是否具有忠诚干净担当的政治品格,最终要体现到抓工作落实上。在新时代,政工干部如何将初心转化为精气神和自觉行动呢?一是要对党忠诚。政工干部要坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”。二是要无私无畏。明确“为了谁”“怎么为”的问题,坚持在实践中全心全意为人民服务的宗旨,不断锤炼政工干部忠诚干净担当的政治品格。三要勤检内心。政工工作的特殊性决定了政工干部要勤于检视内心、要增强自我约束,涤荡灵魂、防微杜渐,要按党章和法律规定、党和人民要求,坚决同各种腐败现象作斗争,带头营造风清气正、干事创业的良好氛围和生态。

作为新时代的政工干部,必须要深刻理解新时代的内涵,主动从政治上、思想上、行动上融入新时代,在工作中拥有“一盘棋”思维体系,以一体化的理念谋划政工工作,以一体化的思路推动党的建设,以一体化的方式优化资源配置,实现党建工作统一规划部署、统一配置力量、统一检查指导、统一考核评价,真正使党的建设敢管敢严、长管长严。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1