分类标题

三八节特辑|战“疫”一线的巾帼担当(一)

浏览:283 发表时间:2020-03-06 16:51:18

2020年春节假期被一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打破,在这场没有硝烟的抗疫阻击战中,太原公安2600多名女警勇于担当、戎装上阵、不惧风险、迎难而上,她们以女警特质在岗位上传递温暖、遮风避雨,她们以不让须眉的风采勇敢冲在防控前沿,为坚打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。今天,就让我们走进太原警花倾听她们的铿锵誓言。

做好社区工作我责无旁贷  

杨蓉同志自1992年参加工作以来,一直在金刚里社区担任社区民警。27年来,她以搭平台、建队伍、创特色为重点,推行“家家搞治安、人人重防范”的群防群治工作模式,充分发挥基础工作优势,采取信息化手段逐步延伸工作触点,拓展服务空间,夯实基层基础,积极打造民生警务;建立分级分类动态多元联调化解矛盾纠纷机制,打造矛盾风险防控新模式,提高社区治安防控整体水平;全国首创“杨蓉掌上警务室”,形成网上与网下相结合,公安机关与社会力量相结合,各种网络工具相结合,服务与管理相结合的共治共享局面,真正把社区警务推入掌上时代,实现便民和惠警双赢的效果,让群众感受到更多的幸福感和获得感。

疫情期间,她始终战斗在防控一线。她和金刚里社区党支部的全体党员一起,对社区27个院落悬挂提示牌、进行封闭,对70座194个单元进行消毒,对800余户出租房屋、1500多流动人口逐一进行摸排,对重点人员逐一进行排查,动员驻地单位、学校、幼儿园利用LED显示屏、大喇叭积极进行防控知识宣传,指导社区、物业门卫讲清道理、做好工作,坚决切断疫情传播链,守好疫情防控基层阵地。

疫情袭来,她想起工作中认识的武汉市公安局百步亭派出所沈警官,第一时间拜托沈警官将1000元捐助给困难儿童。她说:“这没什么,只是尽自己的微薄之力。做好社区工作,我责无旁贷!”

舍小家为大家 夫妻同心抗疫情

新冠肺炎疫情汹汹来袭,接到组织命令后,作为小店分局王村派出所副所长的郭书明同志没有犹豫,将家中年幼的一双儿女扔给了年近七旬的父母,就与同为警察的爱人一起冲进了抗击疫情第一线。

作为分管综合工作的副所长,她天天奔波在卡口查控、警务调度、后勤保障、社区防控、宣传工作的防疫一线,成为战“疫”前线一道独特的风景线。在防疫治安卡口查控一线,面对高危的环境,她总是冲锋在前,核查车辆、人员、测量体温、登记情况,一次查控工作就是16小时的强度,她不惧危险、迎难而上、率先垂范,她用实际行动践行了入党誓词。她共核查车辆360余辆、人员530余人,不漏一车一人,坚决守好查控一线。

在后勤保障一线,为了更好保障民警、辅警的身体健康及单位的内部安全,她尽最大努力筹集防护用品、派出所日常物资保障,她说,“大家都在一线冲锋,正在与疫情较量,我们必须搞好单位消毒清洁,服务好大家的吃住行,全力保证每一位民警、辅警的安全”。

在这一场没有硝烟的战役中,郭书明同志把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,冲锋疫情防控第一线,展现了抗“疫”一线的巾帼力量。

防疫我在前 服务不停止      

从正月初四开始,庙前派出所户籍服务窗口开启了全天便民服务模式,户籍内勤李姝就正式上岗了。疫情期间,窗口民警作为高风险岗位,她每天都穿着防护服,戴着护目镜、手套,还要对前来办事的群众逐一进行登记、询问、体温测量,全面做好消毒安全防范。

为做好疫情期间的户籍工作,李姝制定了《关于做好疫情期间户籍窗口预约便民服务的通知》,向辖区群众积极宣传“人员隔离、业务不停”的理念,推行“非接触式”业务办理模式,群众可错时预约办理各项业务,即可满足群众的实际需求,又避免了扎堆办理业务。

正月初六一大早,有一姓王的群众给李姝打来电话,称因工作原因着急赶回外地单位,却突然发现身份证丢失。李姝一边劝他别着急,一边通过微信号连接对方视频,不厌其烦地教他如何使用山西公安“一网通”办平台,很快群众在平台上顺利办理好居民身份证。电话另一端传来他兴奋的声音:“山西公安的服务真是太方便了!李警官,谢谢您!

“防疫我在前,服务不停止。”这是李姝在特殊时期对自己的要求。从春节到目前,李姝共办理各类户口72人和身份证96人(通过“一网通”办平台受理身份证17人),制做临时身份证5个,居住证8人,预约21名群众。除了做好户籍窗口的本职工作,李姝还积极投身防疫一线,冲锋在前,主动请缨替战友上卡口执勤,核查登记。截止目前,经她核查的各类人员名单有1230人。

在这场战“疫”中,户籍民警没有惊天动地的壮举,只是一本小小的证件、一次温暖的微笑、一个耐心的解释,却是寒日里一抹暖阳,给阴霾下的群众增添一份必胜的信心。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1