分类标题

【依法防疫•公益捐赠】新型肺炎防控法律知识问答

浏览:239 发表时间:2020-03-06 16:53:17

1、什么是公益捐赠?

公益捐赠是指公益性质的捐赠行为。我国现有法律对公益捐赠的相关规定主要集中在《中华人民共和国公益事业捐赠法》及《中华人民共和国慈善法》中。其中,1999颁布的《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定:自然人、法人或者其他组织自愿无偿向依法成立的公益性社会团体和公益性非营利的事业单位捐赠财产,用于公益事业的,适用本法。

本法所称公益事业是指非营利的下列事项:(一)救助灾害、救济贫困、扶助残疾人等困难的社会群体和个人的活动;(二)教育、科学、文化、卫生、体育事业;(三)环境保护、社会公共设施建设;(四)促进社会发展和进步的其他社会公共和福利事业。2016年颁布的《中华人民共和国慈善法》规定 自然人、法人和其他组织开展慈善活动以及与慈善有关的活动,适用本法。其他法律有特别规定的,依照其规定。

本法所称慈善活动,是指自然人、法人和其他组织以捐赠财产或者提供服务等方式,自愿开展的下列公益活动:(一)扶贫、济困;(二)扶老、救孤、恤病、助残、优抚;(三)救助自然灾害、事故灾难和公共卫生事件等突发事件造成的损害;(四)促进教育、科学、文化、卫生、体育等事业的发展;(五)防治污染和其他公害,保护和改善生态环境;(六)符合本法规定的其他公益活动。不论是《公益事业捐赠法》规定的用于公益事业的捐赠还是《慈善法》中规定的慈善捐赠行为,本质上都属于公益捐赠。

2、公益捐赠财产应当如何支配?

结合《公益事业捐赠法》及《慈善法》的规定,存在不同情形下捐赠财产支配:1.捐赠要求签订捐赠协议的,受赠人应当与之签订捐赠协议,并应当按照捐赠协议约定使用财产,不得擅自改变捐赠财产的用途。如果确需改变约定用途的,应当征得捐赠人的同意。未征得捐赠人同意的,该行为无效,由县级以上人民政府有关部门责令改正,给予警告。拒不改正的,经征求捐赠人的意见,由县级以上人民政府将捐赠财产交由与其宗旨相同或者相似的公益性社会团体或者公益性非营利的事业单位管理、使用;2.捐赠人参与公开募捐的,慈善组织应当制定募捐方案并规定募得财产得用途,并应当募捐方案得规定使用捐赠财产;3.捐赠人参与定向募捐得,慈善组织和受赠人应当向捐赠人说明募捐目的、募捐用途并按此使用捐赠财产。

此外,公益性社会团体依法受赠的财产并非等同于自有财产,对受赠的财产不可以自由支配,应当将受赠财产用于资助符合其宗旨的活动和事业。对于接受的救助灾害的捐赠财产,应当及时用于救助活动。公益性社会团体受赠的财产及其增值为社会公共财产,受国家法律保护,任何单位和个人不得侵占、挪用和损毁。对于不易储存、运输和超过实际需要的受赠财产,受赠人可以变卖,所取得的全部收入,应当用于捐赠目的。

同时,受赠人应当向业务主管单位报告接受、使用捐赠、资助的有关情况,并应当将有关情况以适当方式向社会公布。并应当依照国家有关规定,建立健全财务会计制度和受赠财产的使用制度,加强对受赠财产的管理。

3、捐赠人享有什么权利?

首先,捐赠人享有法定的自愿捐赠权和捐赠目的实现权。依据《中华人民共和国公益事业捐赠法》规定,捐赠应当是自愿和无偿的,捐赠财产的使用应当尊重捐赠人的意愿,符合公益目的。

其次,《中华人民共和国公益事业捐赠法》和《基金会管理条例》均明确了捐赠人还享有知情权、监督建议权。捐赠人有权向受赠人查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。对于捐赠人的查询,受赠人应当如实答复。

最后,虽然我国《合同法》赋予了一般捐赠人撤销权,即赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但是,法律也同时规定 具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同不享有任意撤销权。也就是说,公益捐赠不得任意撤销。

4、捐赠人可享有哪些税收优惠政策?

捐赠人无论是个人还是企业,参与公益事业捐赠的,都可依法享受税收方面的优惠政策。《企业所得税法实施条例》第五十三条规定,企业当年发生以及以前年度结转的公益性捐赠支出,不超过年度利润总额12%的部分,准予扣除。《个人所得税法》第六条规定,个人将其所得对教育、扶贫、济困等公益慈善事业进行捐赠,捐赠额未超过纳税人申报的应纳税所得额百分之三十的部分,可以从其应纳税所得额中扣除。

此外,针对本次疫情,财政部、财税总局也紧急发布了《关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(财政部 税务总局公告2020年第9号)。该公告对本次疫情公益捐赠过程中的企业和个人的税收优惠政策都做出了具体规定。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1