分类标题

暖心的一剂良药,搏“疫”的白衣天使

浏览:214 发表时间:2020-03-06 20:07:42

新冠肺炎疫情发生以来,太原市戒毒所民警职工以行动践行初心,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,团结一心、众志成城,在抗击疫情的一线冲锋。在这支藏蓝色的队伍里,有一群与众不同的白衣天使。他们用人民警察的责任担当和医者仁心为民警职工和戒毒人员生命安全护航。

早在省局刚刚下达加强场所新冠疫情防控的文件时,所党委就高度重视,提前安排卫生所的同志采买医疗防护药品和用品。在大家欢度佳节的日子里,所党委和所里的医务工作者操心着所里每个人的健康,奔波在防疫物资的采购路上。因为采买及时,在疫情大面积爆发时,我所的医疗物资储备丰富,确保了防控工作的需要,为大家的身体健康提供了保障。

封闭管理后,所党委又安排卫生所的同志积极沟通联系,为大家购买了一批提高免疫力的中成药。中药虽苦,却温暖了大家的心田。

在这场疫情阻击战的冲锋中,所党委的暖心政策成为大家连续奋斗,战胜困难的坚强后盾,无私无畏的白衣天使成为我们眼前最亮丽的风景。现在就为大家讲讲他们的故事。

充足的战疫弹药

2020年新春,新冠肺炎疫情突然来袭,为确保场所民警职工及戒毒人员的生命安全,和时间赛跑,太原市强制隔离戒毒所党委第一时间进行了安排部署,为防控疫情储备充足的防疫物资。

大年三十本是阖家团圆、共庆佳节的日子,可是因为新冠疫情的爆发,卫生所负责药物采购的王霄鹏同志却不能陪伴家人左右,在接到上级防控工作指令后,毅然取消了春节休假计划,迅速投入到了疫情防控药品物品采购储备工作中。疫情期间,各大医药公司消杀防疫物资和抗病毒药品极其紧缺,已然供不应求,但为确保我所防疫物资充足,他不顾个人安危,冒着被感染的风险,奔走于太原市各大药店。有时一个药店仅能采购到一两包口罩,远远达不到我所需求,但是王霄鹏同志却没有退缩,克服各种困难,就这样从一个又一个药店陆续采购回防疫物品,并第一时间于大年三十晚春节晚会前,将首批采购到的两千六百余个口罩送回所里。

在随后的几天时间里,王霄鹏同志继续天天奔走在采购疫情防控物资的路途中,为了买到急需的防护用品和药品,他甚至在零下十几度的深夜排队等候,不断为所里采购回一批又一批口罩、防护服、消毒液及抗病毒药品等。即使他参加隔离备勤不能亲自前往,仍然想方设法从网上联系购买药品,确保了场所防疫物资的充足,确保了戒毒人员日用药品的供给,为全所打赢这场没有硝烟的战争,提供了充足的“弹药”。

王霄鹏同志的爱人是山西省人民医院的一名护士长,深受他的鼓舞,第一时间申请成为了驰援武汉的医护后备力量,正是因为这样一幅幅“舍小家,为大家”的最美画卷,才让我们更加斗志昂扬,用心守护即将到来的春天。

暖心的中成药剂

因疫情形势的变化,为坚决落实习近平总书记就监所疫情防控工作做出的重要批示精神,坚决堵住监所防控漏洞,按照司法部傅政华部长要求,从2月22日零时起,戒毒场所实行战时执勤模式,全所封闭管理,现在一线执勤和封闭备勤的民警在已工作26天的基础上,再继续封闭执勤备勤一个月。为保障执勤备勤民警职工的身体健康,在所党委的暖心安排下,卫生所负责人薛烨同志积极联系了我所医联体合作医院——市人民医院。该院为充分发挥中医药在防控新冠肺炎的特色优势,根据北京中医药大学姜良铎教授推荐的处方配制了药剂,可以预防感冒、清热解毒,对新冠肺炎的预防也有较好的疗效。我所及时购置了防疫中成药汤剂,用以提升民警职工免疫力。

正是因为这样暖心的举措,同志们纷纷表示,一定要克服一切困难,坚决打赢疫情防控阻击战,绝不辜负所党委的嘱托。

战“疫”的中流砥柱

因全国监狱系统有几所监狱发生疫情流入聚集性传播事故,司法部傅政华部长立即发出全国监狱、戒毒场所主要领导要到一线指挥的指令。我所政委张四民同志需要进入戒治一线进行工作安排和指挥。卫生所所长薛烨同志接到任务后,便马不停蹄的开始安排各项体检事宜,以确保进入封闭场所人员的安全。仅一个多小时时间就接打电话60余通,联系太原市人民医院做胸部CT,联系尖草坪区疾控中心来所进行采样,并联系送至太原市第四人民医院进行核酸检测。经过两次核酸检测,我所第一时间收到了第四人民医院中心化验室检测正常的结果,确保我所成为全省戒毒系统接到指示后,第一个进入戒治一线指挥的戒毒所,圆满完成了上级任务,用实际行动践行着共产党人的责任和誓言。

不仅如此,在得知兄弟单位应急储备物资购买困难的情况下,我所还帮助兄弟单位联系购买了84消毒液等消杀物品,尽显我所“面对疫情,众志成城”的斗志与情怀。

顽强的战“疫”斗士

贺东飞同志,作为太原市强制隔离戒毒所的医护人员,从大年初三第一隔离备勤到2月12日进入戒治区,已经连续备勤执勤了将近四十个日日夜夜。按照司法部的要求,她还要在自己的工作岗位继续工作二十余天。去年年末,因帮助单位拍摄宣传短片《忠诚》,雨天路滑,不慎将右腿膝关节半月板损伤,伤病还未痊愈。在得到新冠疫情来袭的情况后,她强忍着疼痛,毅然决然的在第一时间主动请缨。为将感染率降至最低,我所合作医院的医师不能来所工作,卫生所医护人员紧缺,正是在这个时候,贺东飞同志挺身而出,确保了我所医师力量的充沛,也让更多的同事有了不连续作战的可能。身体是革命的本钱,只有保持精力充沛,才能更好的抗击疫情,她为同事们赢得了更多的休息时间。

进入管教区执勤后,组织卫生所工作的责任重担就落在了贺东飞同志的身上,她要统筹卫生所工作的安排,要第一时间落实上级各项指示,要确保戒毒人员的身体健康,要积极进行新冠疫情知识的宣讲,要做好可能发生情况的应急准备。也许这就是一名共产党员应有的品质,在疫情面前,忘我工作,不负韶华,只争朝夕! 

“奔跑”的白衣天使

随着浙江、湖北、山东三省五监狱新冠肺炎疫情的发生,给全国监狱戒毒系统敲响了警钟。按照部局要求,戒毒人员解除强戒前,应进行不少于14天的医学隔离观察,采取相应的体检措施。如果将戒毒人员血样送出我所进行化验,不仅费时费力,还极大的增加了感染疫情的可能性,为确保化验结果的准确有效,在所党委的安排部署下,卫生所的王雅宁同志主动承担了采购全自动血细胞分析仪的任务。

王雅宁同志是卫生所第一批封闭执勤人员,丈夫又是奋斗在一线的医生。疫情期间,各大医药器材公司资源紧缺,头天晚上接到购买仪器的任务,要求最晚次日下午必须安装完毕并投入使用。时间紧任务重,王雅宁同志便一家接一家电话联系,吃了不少闭门羹,终于功夫不负有心人,第二天上午就将设备采购回来,但是安装又成了需要面临的新问题。为避免更高的疫情传播风险,技术人员不能来所安装,王雅宁同志便通过电话在工程师的指导下,在家完成了仪器的安装,然后拆分组件,上午11点将设备组件送至我所,然后通过电话教授卫生所封闭执勤的李珍珍同志,合力完成了设备的安装运行,提前完成了任务,使得即将出所戒毒人员能在第一时间接受检测,大大缩短了检测时间,避免了疫情输出的风险。      

疫情防控工作开展以来,太原市戒毒所党委的暖心政策成为我们抗击疫情的坚强后盾,无私无畏的白衣天使成为我们眼前最亮丽的风景线。我们相信,爱满人间;我们坚信,疫情防控狙击战胜利的曙光就在前方。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1