分类标题

外防输出堵漏洞 无缝衔接保安全

浏览:183 发表时间:2020-03-06 20:11:14

外防输出堵漏洞 无缝衔接保安全

——太原市强制隔离戒毒所严格落实戒毒人员衔接安置工作

按照司法部、省市局的部署要求,太原市强制隔离戒毒所高度重视疫情防控期间解除戒毒人员的衔接安置工作,在严格落实隔离管理的基础上,进一步严格、细化工作措施,按照最高勤务等级,层层审核、层层把关,严堵外防输出的漏洞,切实做好预解除人员出所、管控、安置各个环节的"无缝衔接”,确保对社会无疫情输出。

一、隔离观察 严格管理

各大队对预解除人员提前14天进行隔离管理,要求全程佩戴口罩,做到每日两小时检测一次体温,每天不少于八次,排查发热、咳嗽、呼吸不畅等症状,每日记录身体状况。 

为预解除人员检测体温

隔离管理期间,持续加强法律常识、体能康复、回归指导等日常教育矫治工作,同时开展疫情防控政策宣讲以及防疫知识培训、考试。 

民警组织预解除人员开展防疫知识考试

二、危险评估 排除隐患

对预解除人员开展个别教育谈话,详细掌握思想动态,排除可能存在的思想隐患,适时开展心理咨询与辅导,合理安排亲情电话的使用,确保以积极健康的心态回归社会。 

监审室民警与预解除人员进行出所谈话 

出所人员在承诺书上签字按手印

持续开展身体健康评估,做好每日常规体检以及健康状况分析研判。同时,进一步规范解除前体检程序,解除前1日将预解除人员检测样本送至太原市第四人民医院,做核酸检测,检测结果及时报送管理科;解除当日,将预解除人员带往太原市人民医院做CT检测,检测结果符合疫情防控要求,经所领导审核后办理解除手续。如不符合要求,则立即停止办理,并将戒毒人员带往所内指定的隔离防治点,继续封闭隔离14天。

三、完善簿册 规范工作

按照上级要求,结合场所工作实际,新制定了“疫情防控期间戒毒人员出所衔接表”“疫情防控期间戒毒人员出所审批联系登记表”“疫情防控期间承诺书”等表格簿册,进一步规范解除材料,严格办理程序。 

四、层层审批层层把关

在办理解除的过程中,危险性评估、出所体检、材料审批、账目款项办结、出所谈话等环节,由大队、戒毒医疗中心、管理科、生卫科、监审室等部门层层负责、层层办理,经戒治区责任指挥长、封闭执勤区总指挥长、戒治办公区指挥长、疫情防控总指挥长层层把关审核,确定手续完备且危险性评估、体检均无问题后,予以放行出所,并要求随时接受所里电话回访。

五、必接必送无缝衔接

提前与预解除人员户籍所在地公安机关、社戒社康服务中心及戒毒人员家属沟通协调,确保每一名出所人员无缝衔接、安置到位。

家属或社区、公安机关能够前来的,由专人负责送至约定地点或所住小区,并叮嘱在疫情期间做好自我防护,同时现场与其家属、社戒社康中心工作人员、户籍派出所民警签字后完成交接手续;家属或社区、公安机关无人前来的,由专人负责送回居住地派出所或指定地点与公安机关交接,并签订承诺书。 

与家属、社区、公安机关民警交接手续 

挥手道别 

 将出所人员送至居住地派出所 

与派出所民警现场交接手续 

与派出所民警将出所人员送至居住地社区办理交接手续

太原市强制隔离戒毒所始终坚持把“外防输入、内防扩散、外防输出”作为当前场所疫情防控最重要、最紧迫的任务来抓。严格按照上级要求,切实做好强制隔离戒毒解除人员的衔接安置工作,确保逐一无缝衔接,逐一安置到位,逐一管控得当,全力维护抗击疫情期间社会安全稳定大局。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1