分类标题

【战“疫”纪实】共同抗“疫”,薪火相传—老中青三代人的“疫”路同行

浏览:152 发表时间:2020-03-07 09:10:02

抗疫是使命,坚守是担当。抗疫路上,有这样一个部门—公安尖草坪分局监察室,这个部门只有三名民警,这三名民警都是女性,一个60后,一个70后,一个80后。同事们都称她们是“老中青”组合,她们是三个母亲,三个妻子,三个女儿,她们柔肩扛重任,丹心铸忠诚,连续40多天以来,按照上级部门“疫情防控工作部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”的要求,在危难险重任务面前,稳定情绪,没有谈“病毒”色变,这三个女人,不顾年幼孩子的牵盼,不顾爱人和父母的牵挂,不顾个人的安危,毅然深入疫情防控第一线,加班加点,对全局33个室所队和各个卡口开展督导检查,找漏洞,找弊端,找缺口,督促落实公安防控排查全覆盖,不畏艰难,不惧风险,为打赢疫情防控阻击战提供了坚强的纪律保证。

60后的故事—不忘初心,“退”而不休

郭转莲,56岁,参加公安工作34年,在监察室岗位工作11年,现任监察室四级高级警长,曾担任不同部门领导实职多年,有着丰富的基层工作经验和领导才能。退居二线后,她积极调整心态,在工作中,她认真负责,对年轻人从来不吝赐教,在生活中,她又成了那个会时刻知你冷暖懂你悲欢的知心大姐。疫情防控阻击战开展以来,她同年轻同志一起深入一线,到执勤卡口、到基层所队进行督导检查,每次去检查的路上,她会细致的叮嘱在纪检监察岗位工作时间不长的同事,我们工作的重点是什么,我们应该注意些什么。到了现场,她又成了那个一直在拿手机为同事默默拍照的幕后工作人员,工作结束后,她还会细致的提醒大家,我们哪里还可以改进,哪里还能做的更好。

由于始终在一线奔波,她自觉进行自我隔离,一岁多的小孙子,是她的心头肉,平时几乎天天见面,这次疫情爆发以来,已经一个多月没有见面了。想孩子的时候她就看看手机里孩子的小视频,视频通话时,隔着屏幕看着小孙子不停的哭喊着要奶奶抱抱的小宝宝,郭姐悄悄的背过身去抹了抹眼泪。桃李不言,下自成蹊,这就是我们的60后郭姐,用自己的行动默默地温暖着感动着她身边的每一个人。

70后的故事—坚守使命,责任担当

邓娅丽,42岁,参加公安工作19年,在监察岗位工作42天,现任监察室主任。到岗一个多月以来,正值春节前夕,又遇疫情爆发,她迅速进入工作角色,担当作为,积极开展节前监督提醒、强化节日期间督导检查、做好疫情防控监督,40多天来,始终坚守在工作一线。同时,作为分局的专职审计师,疫情期间,各种防疫保障物资数量种类空前繁多,每一笔每一件,她都仔细记录,对物资的入库、管理、发放等重点环节,她都全程监督,以确保防疫物资的发放规范有序。她之前做过两次颈椎手术,在电脑跟前坐久了,就会颈椎难受,头晕眼花,一审计起来,经常一坐就是半天,经常加班加点,但她从来不叫苦叫累,毫无怨言。

在家里,她是警察的妻子,两个孩子的母亲。大女儿今年要参加中考,小女儿还不到三岁,哪个都是最需要妈妈陪伴的时候,疫情当下,只能是姐姐照顾妹妹,妹妹依靠姐姐了。有一天,正在工作中的她挂断了一个来电,她无奈的说,是我的小女儿优优,她刚刚学会打电话,今天已经给我打了20多个电话了。她说的云淡风轻,其实心里早已经潮湿柔软的一塌糊涂了。在三岁孩子的心里,见不到妈妈,能听一听妈妈的声音也是一种安慰吧。两个孩子,是她的盔甲,更是她的软肋。她想说,亲爱的孩子们,你的爸爸妈妈很爱很爱你们,像全天下所有的父母一样爱,很想一直陪着你们,不想错过你们成长的每一个瞬间。可是,她知道,除了爱,还有很多要做的事,要尽的责任。这就是她,工作兢兢业业,善于创新,待人宽厚,从不计较个人得失的70后小邓。

80后的故事—继往开来,砥砺前行

宋素平,32岁,参加公安工作9年,在监察室岗位工作10个月,现任监察室副主任。她加入纪检队伍时间也不长,凡事喜欢多问一个为什么,习惯从细节处发现问题,慢慢定位自己的角色。开展疫情监督检查工作以来,一支笔,一张纸便是她不离身之物,有问题马上记有线索马上找。民警们个人防护做的怎么样,单位防疫物资够不够,执勤人员是否坚守岗位等等等,这是每次督察必查的内容,踏实细致,尽职尽责。

她家在外地,正常不过两个多小时的车程,却做不到想回就回,春节不能回,正月十六爸爸过生日也不能回,一家人的团聚,早已经成了一种奢侈。同样是双警家庭,爱人也一直坚持在抗疫一线,大年初一,爱人值班,晚上六点半,她接到单位的电话,说是任务。一到了单位就开始马不停蹄的忙,晚上十一点钟,接到婆婆打来的电话,电话里五岁的女儿因为爸爸妈妈不在家,哭闹着不肯睡觉。因为手里还有工作,都没有来得及好好安慰孩子几句,便匆匆挂了电话。作为女警,上孝敬不了父母,下陪伴不了孩子,除了职责所在,更多的是深深的愧疚和自责。这就是她,性格开朗、踏实靠谱的80后小宋。

她,成熟稳重,经验丰富;

她,知性优雅,做事果敢;

她,青春正好,勤勉踏实;

她们,团结友爱,温柔且有力量,她们是姐妹,更是战友。

由来巾帼甘心受,何必将军是丈夫。三个女民警,没有丰功伟绩,没有惊天动地,有的只是默默坚守和付出,有的只是无悔的责任和担当,抗疫路上,有你,有我,有我们,我们爱岗敬业,我们互相支持,我们互相理解,我们“疫”路同行,“疫”无反顾。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1