分类标题

大墙内的守护者

浏览:122 发表时间:2020-03-08 11:47:55

大墙内的守护者

——记太原市戒毒所封闭值班期间的护卫队员们

“已经接到了慰问电话,知道你们要继续封闭执勤,家里不用你操心,安心做好工作吧……”,当接到爱人打来的电话时,刚刚换岗下来的护卫队员张鹏,手里拿着警务通,沉默不语。原本说好让爱人向单位请假,在自己封闭执勤的这段时间专心照看孩子,没想到现在还要继续封闭执勤,刚才还在与武治江、王炳强两位同事说不知如何向家人开口,爱人的电话却打了过来。有一点埋怨,更多的是理解;有一丝不快,更多的是支持。

“我们在这里,所党委已经安排好后勤保障突击队为我们解除后顾之忧,把心安下来好好工作,不要再让家人为我们操心……”看着几名队友,护卫队责任人邓哲这样劝着大家。此时,他的爱人正独自照看着还没入学的孩子。他知道,这个时候大家必须相互鼓励、相互支持。

疫情防控期间,上级提出了“疫情零流入、人员零感染、情况零报告、舆情零炒作、安全零事故”目标。坚守着戒治区第一道防线的护卫队员们责无旁贷,容不得任何疏忽和差错。

所有进入戒治区的物品,必须按规定时间在AB门留置后方可进入,确保阻断疫情流入途径。上午9点,运送垃圾的车辆会准时来到场所大门外的指定地点。消毒完毕之后,武治江和张鹏把AB门之间的垃圾桶一个一个推出戒治区大门,转交给机关封闭工作人员,由他们运送到一号门。“科长,垃圾桶经过消毒已送出戒治区”武治江一边拿着电话向科里汇报情况,一边在《物品出入戒治区登记表》上做着记录。

下午15点,换岗之后的邓哲和王炳强来到警用装备室,扎起单警装备、戴上头盔,开始了一天之中的又一次整点巡逻。久经严格训练的他们有着昂扬的士气,敏锐的眼力,迈着矫健的步伐走向每一个巡更点。每天至少十次巡更,一趟行程近一公里,用时至少十五分钟,日复一日但没有一丝的马虎和懈怠。

“贺大夫,还有没有看病的戒毒人员”来到戒毒医疗中心巡逻的张鹏详细询问着情况。“今天就诊的戒毒人员经过诊疗,已经全部归队”贺大夫回答到。这个时候,定岗定位的护卫队员们心里会轻松一些,即使大家都面戴口罩,但是相互间的眼神交流也是一种鼓励。

“根据司法部、省厅、省局下发的文件规定,解戒人员出二号门时,大家必须做到以下几点……”手里拿着文件的邓哲正组织大家认真学习,安排着接下来的工作。除了完成好警戒护卫工作之外,加强对疫情防控各项制度的学习是政治要求,同样也是护卫队员们的“必修课”。

繁星点点,夜已深沉,戒毒人员按照一日生活制度已经休息。寂静空旷的戒治区大院里,邓哲和王炳强开始了又一次的整点巡逻。寒风瑟瑟袭人,但他们心里火热,步伐矫健。

有过部队服役经历,又经过日常严格训练,四名护卫队员仍然保持着军人作风。与同龄人相比,也许他们少了一些活泼和激情,但也多了一些干练和沉稳。无论是隔离备勤时的团队意识,还是封闭执勤期间的责任意识,无时无刻不体现出这支队伍的凝聚力和战斗力。

他们,牢记使命,坚守阵地;

他们,奉献青春,无怨无悔。

他们筑起阻挡疫情流入的铜墙铁壁,他们是大墙内的守护者!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1