分类标题

三八节特辑|战“疫”一线的巾帼担当

浏览:84 发表时间:2020-03-08 12:10:19

——万柏林分局情报指挥合成作战中心指挥长卢静

“防疫攻坚,我先行。”在涉疫人员核查工作中,数据工作尤为重要,可以直接为分局党委决策和基层一线开展精准防控提供强有力的数据支撑。作为分局合成作战中心的一名指挥长,卢静同志从1月22日(腊月二十九)下午接到第一起警情开始,就主动研判,对2020年1月1日以来所有从武汉回并落地万柏林人员开始筛查,当这个数字从个位数、十位数上升到百位数的时候,她意识到了疫情防控工作的严重性、特殊性,第一时间上报分局党委并连夜下发了疫情防控处置工作预案,扛起了对全区湖北籍人员和疫情高发地区人员来并落地核查工作的“大旗”,她和病毒赛跑,以速度赢得时间,为全区主动出击、精准防控提供了数据支撑。

“责任担当,我来扛。”为确保疫情防控阻击战线上的各类情况能够第一时间掌握、第一时间处置、第一时间上报,万柏林分局成立疫情防控工作领导组,办公室就设在了卢静同志所负责的部门。除了本部门的研判工作,还有全局卡口查控工作、定点医院收治工作、集中隔离观察点安保工作、场所管控情况、社区、小区居住人员排查澄底情况、民警、辅警身体状况、一线民警防护装备保障情况、队伍管理情况、督导检查情况,都需要她每天统筹掌握,有些重大情况还需要全流程跟踪,全链条摸排,确保为辖区防疫工作提供第一手资料。面对海量的数据、超负荷的工作,她说:“比上那些一线的医护人员和战友们,我这些算什么,能多干一点就要多干一点。”

虽然工作岗位不在一线,卢静同志依然默默无闻、坚守付出,彰显了“四个铁一般”民警的英雄本色。

扎实做好疫情期间的矛盾化解工作

——尖草坪分局信访办张辉玲

张辉玲作为一名共产党员,一名“四个铁一般"优秀民警,为了抗击疫情,她已经2个月没有休息过了,她抛开一切杂念,全身心投入到了这场没有硝烟的战斗。

2020年1月,全省“两会”召开,张辉玲同志带领30名警力奔赴太原市信访服务中心,承担全省“两会”期间太原市信访服务中心的维护秩序和教育分流工作。张辉玲同志,每天从早上8点到岗,晚上8、9点还撤不了岗,但她从来没有一句怨言,而是积极安排教育、甄别、分流上访人员,跑前跑后协调相关地市、区县接访部门工作人员,认真做好信访服务工作。

去年老母亲离世了,家里只有80多岁的老父亲一人在家,原本张辉玲同志准备“两会”安保结束后轮休一天,给老父亲整理、打扫家,准备过年。1月21日一大早,她准备擦玻璃,刚取下纱窗准备清洗,就接到电话。今年的玻璃又擦不成了,她心里想着,立即放下纱窗赶到了单位投入到工作中。

心中有责任,行动有方向。在做好疫情防控工作的同时,对疫情期间来访的群众,张辉玲同志充分了解其来访目的,并耐心的说服群众,疫情期间,为了他人和自身安全,要按照政府要求,待在家里,有诉求可通过网上投诉,也可以写信反映,我们会认真办理好每一件信访事项。疫情期间,万柏林分局对网上交办的信访事项,严格按照《信访条例》和《公安机关信访工作规定》进行办理,并全部办结完毕。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1