分类标题

【战“疫”进行时 · 晋源】三八特辑 | 不“疫”样的三八节检察故事

浏览:119 发表时间:2020-03-08 21:12:30

【花开三月,巾帼芳华】在全国上下众志成城同心抗疫的非常时期,第110个三八国际劳动妇女节如约而至,而在这个特别的节日里,晋源检察要为她们授予“最美女神”称号。

她们有绕指柔情,亦有剑胆铁骨;有断案传奇,亦有慈母情怀。她们用青春和热血撑起了检察院的半边天。

她们就是晋源区人民检察院

女干警&检察干警家属

今天的女神节

小编带你走近

她们

聆听不“疫”样的检察故事

本期主题:致敬检花及家属 

1

【期待花开疫散,我们摘下口罩的模样】

第一检察部 崔丽 

作为疫情期间晋源区人民检察院远程提讯的联络人安排每周的远程提讯和认罪认罚,联系值班律师,对接认罪认罚工作,再将数字统计上报市院;涉疫案件相关情况每日都向市院的联络人报告;疫情期间扫黑除恶专项斗争工作日报、台账等材料均按时向区扫黑办报送,事无巨细,认真对待,保证日常工作无遗漏。

这次疫情期间在家,正逢姑娘学前班线上开课,于是开启我的伴读生活。初次使用钉钉软件状况百出,找不到直播间了……不小心点了退群了……语音连麦了看不见人影……手忙脚乱,最后倒是发现姑娘比我淡定的多,让我记忆深刻。

面对疫情,认真工作,快乐生活,让工作生活两不误。

2

【期待花开疫散,我们摘下口罩的模样】

金胜检察室 栾晶 

我是一名普通的检察干警,自参加工作以来始终立足岗位、严格要求自己,勤勤恳恳、踏实工作。凭着对检察工作的热爱,在平凡的岗位上始终兢兢业业、恪尽职守。

面对突发的疫情,忧心的同时也看到了许多感动人心的时刻。作为一名党员,我始终关注着疫情,积极参加社会组织的捐款,同时按照要求居家不外出,做好自身防护的同时也履行着一个女儿、母亲、妻子的职责。帮助父母、公公婆婆采买生活用品,督促马上面临中考的女儿完成各项学业任务的同时,给她讲解这次的疫情与生活的关系,给她解读新闻与政策等,让她懂得小家与大家的关系,从小树立家国情怀,爱国热情。

单位恢复弹性工作制后,按照要求参与到我区东庄营村的防控点,了解到防控点非常短缺防控用品时,积极捐助消毒液、酒精等防控必需品。既管好小家、又心系大家,这是我作为一名检察干警,一名共产党员的职责。

3

【期待花开疫散,我们摘下口罩的模样】

 第二检察部 宋彩虹 

新年过后,疫情肆虐,部里领导得知我回外地过年,第一时间打来电话询问身体情况,告知关键时期做好自身防护,保护好自己,知道我家里孩子还小,领导排班让男同志先上班,等我安顿好家里和自己再投身到工作中。

但我认为,我是一名党员,男同志已经坚守很多天,危难时刻,我更应该迎难而上,我们窗口是一线部门,更不能缺席,我要和大家一起共度难关,打赢这场疫情攻坚战。

4

【期待花开疫散,我们摘下口罩的模样】

政治部 高俊花 

疫情给我们的日常工作、生活带来了巨大的影响,随着防疫工作的推进,我们许多干警不能像平常一样正常上下班工作,生活也是遇到了各种各样的不方便。

我在想,面对这样的挑战怎么才能化被动为主动,做到工作生活两不误呢?

虽然这次疫情影响了工作的时间,却带来了一次难得的反思自己平时工作的机会,思考自己的不足以及工作中需要改进的地方。这样下来,在有限的工作时间里,反而提高了工作的效率,保证了工作按质按量的完成。

平时工作学习都太匆忙,这次疫情让我们都慢了下来,一家人有了更多交流相处的机会,我们一起聊天、看书、做家务……我教会了孩子感悟生活,孩子也给我带来了很多新的观念想法,彼此营造了健康快乐温馨的家庭氛围。

5

【期待花开疫散,我们摘下口罩的模样】

第四检察部 王佳圆 

一场突如其来的疫情,给今年的春节蒙上了一层阴影。所幸顺利地在疫情大爆发前能够回家跟家人团圆。收到暂时延期上班的通知,我便也积极响应“宅在家里就是为国家做贡献”的号召,而这个全国人民“史上最长的春节假期”也成了我最难忘的一个春节假期。

已经想不起来上次好好地陪伴父母聊聊天是何时了,全家人每年聚齐也只有春节那一两天,然后没过几天,大家就又各奔东西。真正聚在一起的日子,太少了……这次疫情期间,我学习了妈妈从姥姥那里传承下来的粗粮做法;和爸爸一起练字,听他讲竖弯钩到底怎么写才最好看;再和弟弟玩一会儿小游戏,这方面不得不承认,果然还是男生比较有天赋。

除了每天一醒来便紧张的关心确诊病例人数外,大家一天的话题也离不开此次疫情,在为湖北同胞们揪心的同时,也暖心于政府的各项紧急措施,家里淡淡的消毒液的味道,我想:这一定会是大家多年以后回想起2020年春节时共同的记忆吧。

6

【期待花开疫散,我们摘下口罩的模样】

办公室 汤丽媛 

疫情期间,有一天孩子中午上完网课,我对他们说:“宝贝们,咱们中午吃什么饭呢?”孩子们说:“妈妈,今天我们来做饭吧,你刚做完手术还没好,而且平时都是你给我们做饭,今天就让我们做一次吧。”我鼻子一酸特别感动,尤其是那天,让我突然发现,孩子们早已在不知不觉中长大了。

“我是一个妈妈,也曾依恋着家,感谢我的宝贝让我一夜长大,最柔软的盔甲便是有了牵挂,再平常的一天,也渺小而伟大。”

我总是感慨,庆幸自己是个幸运者,因为我们还可以健康的一家团聚,而这场疫情的到来,提醒了我要多关心家人以及身边人,也让我收获了平日里不经常看到的另一种爱。

7

【期待花开疫散,我们摘下口罩的模样】

第三检察部 刘旭倩 

作为一名刚入门的“妇女”,也作为一名刚入职的新人,向晋源检察的小姐姐们,说一声节日快乐!

但此刻我还是最想对我的妈妈说一声:谢谢!

因为在那些加班的夜晚,我走出单位门口就会看见妈妈手里拿外套站在那,是的,我只要加班,她就一定会来接我,因为她知道我胆小、怕黑,回家的路上妈妈每次都会很无奈的说:”晋源昼夜温差大,你又不拿外套……“ 我觉得那条回家的路,因为有妈妈陪着而变得格外明亮……

可是,我却忘了每晚一个人来接我的妈妈,曾也是个小女孩,也会怕黑……却温柔了我,温柔了岁月。

在这个完全属于她的节日里,我要大声向她说:辛苦了妈妈,我(您的小棉袄)会努力努力再努力,将来成为您最强的“防弹衣”。

恳求时光,让我快快长大,让您慢慢变老。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1