分类标题

三八节特辑|战“疫”一线的巾帼担当

浏览:131 发表时间:2020-03-08 21:29:55

监管女警的硬核担当——太原市第四(女子)看守所

春节前后,疫情肆虐。看守所作为集中关押犯罪嫌疑人的场所,环境封闭、人员密集、关押量大,疫情防控工作牵一发而动全身。太原市第四(女子)看守所按照习总书记提出的:“毫不放松,抓紧、抓实、抓细防控工作”的要求,多措并举开展监所疫情防控工作,为维护监所安全稳定不懈努力奋斗!

市第四(女子)看守所全体民警、辅警、工作人员接到返岗通知后,第一时间返回太原市,在家隔离待命。市四看按照市局党委的部署,严格执行省厅命令,于元月29日实行封闭管理勤务模式,实行战时三班倒勤务模式,第一批在监区封闭执勤,第二批在单位隔离备勤,第三批居家轮休待命,依次15天一循环。每日两测体温并登记,民警、辅警、医务人员体温均正常,三班倒勤务模式运作正常,实现了封闭期间无疫情的目标,切实维护了特殊时期监所安全稳定。

——迎难而上 增强警心 彰显巾帼本色

疾风知劲草,烈火见真金。市第四(女子)看守所女性民警职工占90%,疫情期间,民警、辅警、医务人员召必回,舍小家为大家、第一时间到岗到位,全员书写《请战书》,签订《责任书》,众志成城、坚守一线。党员民警听从党的召唤第一时间主动请缨,克服困难,告别年迈的父母、年幼的孩子,以饱满的精神状态投入到监所疫情防控工作中去。2018年—2019年新入警的年轻民警勇挑重担,时刻不忘初心使命、积极应战、放弃轮休,投身于工作岗位,用稚嫩的肩膀扛起监管防疫重任。四看民警、辅警共80人,其中党员占比约30%,此次战疫中,年轻民警、辅警以党员的标准严格要求自己,遵守政治纪律、严守战时纪律,充分发挥“不怕苦、不怕累”的精神,将每项工作做精做细,并在抗疫一线全员书写《入党申请书》,把此次抗击疫情工作当成党组织的考验,全力以赴、不计得失,全身心投入到监管抗疫工作中去,以实际行动践行女看誓言,奉行着“疫情不退,女看不退”的初心和使命。

——勇挑重担 创安保稳 扎实开展监管工作

战“疫情”,向党旗看齐。疫情期间,市第四(女子)看守所全体民警职工克服困难、勇挑重担,所领导班子充分发挥“领头雁”作用,亲力亲为、扎根监区,用实际行动践行着“让党旗在每一个防疫战场高高飘扬”的使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,稳步开展各项监管工作。

一是合理调配警力,制定勤务模式。通过倒班制,充分保证民警休息时间,使民警以饱满的精神状况投入到工作中去;二是制定两会制度,开展狱情分析。早晚召开会议,对重点病号、二三级人员及时评估,实时掌握重点人员思想状况,实现狱情分析动态化,保障各项工作落实到位。三是亲力亲为,开展心理疏导。由监区带班所领导对狱情分析会上所提出的重点人员、思想不稳定人员一一开展心理疏导,及时化解了安全隐患,进一步确保了防疫期间监所安全零事故。四是全面细致,开展面对面管理。每日由分管所领导亲自带队,同管教民警两下监室,用集体教育与个别谈话相结合的方式,对监区在押人员动态及时掌握,并开展突击安全检查,查处违禁物品,消除安全隐患。五是全方位多角度,强化督导检查。分管所领导不定时随机开展工作督导检查,经常凌晨特意起床查岗,抽检巡控民警有无睡岗情况,并通过监控了解在押人员就寝、站班实况,及时纠正违规行为,保障夜间各监室平稳。

——狠抓落实 多措并举 强化疫情防控工作

疫情肆虐,在监管抗“疫”一线,防控工作进入攻坚期,当前防疫任务更加艰巨、更加繁重、更加危险,防控措施更严、更规范、更刚性,为更好开展疫情防控工作,市第四(女子)看守所设立督导检查组,狠抓落实,精细化开展疫情防控工作。

一是严把监所入口关:在距看守所大门2米处,设置拒马桩,通过障碍物,实现防疫工作战线前移,有效避免无关人员靠近;规范门卫管理,大门入口由正式民警负责把守,并专门设医务人员对来所人员进行体温测量、登记。二是严把消毒防疫关:在食堂门口、办公楼入口、监所大门口等出入口张贴“温馨提示”并放置消毒地垫,每日严格用按比例配制的84消毒液进行浸泡;明确消毒责任区域划分,并张贴消毒登记表,后勤工人消毒结束后,进行详细记录并签字,确保消毒工作责任到人。三是严把督导检查关:根据实际工作需要,专门设立督导检查组,明确责任划分,对监所日常疫情防控措施落实情况进行检查,并做好每日总结,提出整改意见,确保防疫工作落实到位,切实发挥防范作用。

沧海横流,方显巾帼本色。此次疫情防控阻击战,既是机遇又是挑战,在这场抗“疫”战场上,每一个监管民警都是一个战斗堡垒,为筑牢监所疫情隔离防线提供坚实的保障。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1