分类标题

太原中院新闻宣传处荣获“全国法院新闻舆论工作先进集体”

浏览:159 发表时间:2020-03-09 13:19:14

日前,最高人民法院下发《关于对全国法院新闻舆论工作先进集体先进个人予以表扬的通报》,对全国法院81个先进集体和80名先进个人予以通报表扬。太原市中级人民法院新闻宣传处荣获“全国法院新闻舆论工作先进集体”。山西省共有2个先进集体和2名先进个人获得表彰。

近年来,太原中院高度重视新闻舆论工作,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导和省高院的监督指导下,紧紧围绕市委工作大局和全市法院中心工作,始终把握正确政治方向、舆论导向,坚持守正创新、精准有力,旗帜鲜明做好新闻舆论工作。新闻宣传处切实担负起新闻宣传和舆论引导工作的重要职责,紧紧依靠院党组的坚强领导,持续巩固主流新闻舆论,不断唱响新闻舆论主旋律,为太原法院良好形象树立发挥了积极的舆论保障作用。

一、加强党的领导,落实主体责任。认真落实《关于加强全市法院党的建设的指导意见(试行)》,牢牢把握新闻舆论工作主动权,强化组织领导和机制建设,严格落实各项工作制度,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。认真落实院党组把新闻舆论工作与党的建设、审判执行工作紧密结合起来的部署要求,严格落实新闻舆论工作责任制,把新闻舆论工作纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围,积极推进同部署、同落实、同检查、同考核。

二、强化阵地管理,坚持正确导向。深刻把握新时代的信息传播规律,不断加强新闻舆论阵地建设和管理,有效提升新闻舆论平台的传播力、引导力、影响力。积极巩固报纸、电视等对外宣传的主流阵地,围绕以审判执行工作为中心的各项工作,撰写并提供各类新闻宣传稿件。加强门户网站、官方微博、微信公众号建设,适时发布审判执行工作相关情况及普法最新动态,同时公众号链接门户网站和官方微博,开通司法公开、沟通服务专栏,广泛拓展传播渠道。进一步深化新媒体工作,入驻 “今日头条”“一点资讯”“抖音”等。注重新媒体与传统媒体相结合,主动与山西日报、山西晚报、山西法制报、太原日报、太原广播电视台等媒体建立良性互动机制,全面展示执法办案、司法为民、司法公开、信息化建设等方面工作,让新闻舆论工作更加深入,更接地气。

三、聚焦中心工作,加强正面引导。坚持内容为主,提高策划能力,坚持不懈把院党组的决策部署、执政能力、领导水平和广大干警的生动实践,通过挖掘有温度、接地气的新闻素材,撰写有思想高度、有内容深度的新闻稿件,积极向各类主流媒体提供通稿或素材,予以广泛的宣传报道。

去年在各类新闻报刊、新闻网站刊发稿件598篇,其中省级以上200余篇,一批重大有影响的稿件被广为刊发、转发、传播。指导推进小店、迎泽、尖草坪、晋源等城区法院依托太原广播电视台的记者驻庭工作,太原新闻和百姓说法栏目共播发135个时政新闻、专题报道。制作1部宣传片,10集宣传“基本解决执行难”的动漫片,取得广泛生动的宣传效果。

《太原法院网》作为全省法院开通最早的中、基层法院的门户网站,一直作为中院重要的宣传平台来建设和管理。截至目前,网站点击数已达346万余次,发稿数年均500余篇。入驻抖音平台后,目前获赞14.9W,粉丝2W,单条最大播放量1377.9W。

强化互联网传播思维,把握新媒体传播规律,立足法院精准定位,于2017年7月10日开通“太原中院”微信公众号。采用自行管理、发布的方式,以自行撰稿为主、重点稿件转发为辅,严守正确的舆论导向,传播力影响力逐步增强。截至目前,共编发信息1247条,被“人民法院报”采用12条,被“山西高院”采用132条,被“晋阳剑”采用365条,在省高院的不定期通报中位居全省133个法院第一方阵。

建立健全网络舆情应对处置工作机制,坚持网上重要情况通报制度、重大事项报告制度,及时向市委政法委、网信办和上级法院上报网络舆情工作报告。积极开展党员领导干部网络與情工作培训。推进媒体融合发展和和全媒体建设,加入市融媒体协同平台,积极参加全市中心工作和重大活动的融媒体宣传。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1