分类标题

织密网格防控网,筑牢社区防疫线(五)

浏览:115 发表时间:2020-03-09 22:10:09

新冠肺炎疫情发生以来,太原市政法干警和网格员不畏艰险、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护社会稳定各项工作中,特开设战疫“警”色、一线网格日记、战疫说法专栏,聚焦战“疫”一线的政法干警和网格员,讲述勇敢“逆行者”的故事,记录最美身影。

社区小网格 抗疫大战场

—记杏花岭区旱西关西社区党支部

新冠肺炎疫情发生以来,杏花岭区旱西关西社区严格落实各项防控部署,动员组织辖区资源力量,坚守岗位、众志成城,英勇奋战在疫情防控第一线。

一、坚守阵地  党旗飘扬

疫情发生后,旱西关西社区党支部第一时间安排部署疫情防控工作,成立由社区干部、网格长、志愿者组成的社区疫情防控工作小组。社区党支部书记、主任郭玲萍从大年三十开始就一直坚持在疫情防控第一线,冲锋在前,统筹组织,动员整合社区资源力量参与到疫情防控阻击战中,让党旗在抗击疫情第一线高高飘扬。

二、众志成城  共守家园

疫情发生以来,社区充分发挥党组织战斗堡垒作用,积极宣传、发动、组织驻地单位、社区群众凝成合力,构筑起一道牢不可摧的坚固防线。6名社区网格员全部放弃春节休假,对辖区内1706户、6112人进行了“全覆盖、无缝隙、地毯式”摸排,依托宣传栏、微信、电话等渠道,每天推送权威媒体发布的疫情防控知识和相关政策,提高居民的防控意识。同时,设立爱心热线电话,由网格员和志愿者组成 “代购团”,为社区60岁以上老人、残疾人和居家隔离人员免费爱心代购送货上门,获得居民的一致好评。 

三、网格管理  筑牢疫情防线

在摸清基础数据、掌握动态情况的基础上,按照“不落一户、不漏一人”的要求,以网格为单元,采取“封闭式”管控,设置卡口9处,共发放居民出入证752张,帮助居民注册“健康码”。通过电话、微信、入户等形式全面开展地毯式排查,对返并人员乘座车次、返并日期、生活轨迹进行全面摸排登记,截至目前,累计排查返并人员227人,纳入社区管控。同时按照返并人员健康信息台账,实时掌握居家隔离人员动态,每日2次体温测量,2次对楼院进行消毒,实行“日报告”制度。 通过“网格+卡口”防控模式,依托基层网格化治理优势构筑起一道坚实的防疫屏障,她们用行动守好疫情防控的“最后一公里”,为这场全民参与的抗疫战斗筑起了坚实的堡垒。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1