分类标题

战“疫”进行时|基层法院动态

浏览:155 发表时间:2020-03-09 22:15:46

太原市小店区法院紧密结合法院工作实际情况,充分发挥审判职能作用,把疫情防控和刑事审判工作统筹结合起来,做到疫情期间工作不停滞,疫情防控与案件审理两兼顾。组织干警学习《关于疫情防控期间依法、规范、稳妥处理刑事案件工作的若干意见》《关于做好疫情防控期间监管场所远程视频讯问会见工作的通知》等规范性文件,依法严厉打击涉新型冠状病毒感染肺炎疫情的刑事犯罪,确保疫情期间刑事诉讼正常进行。有序推进涉黑涉恶案件审理工作,加强案件研究指导。疫情期间,刑庭干警做好旧存案件审理、已结案件电子卷宗扫描、裁判文书上网等各项工作,确保工作有序推进。

3月4日上午,刑庭三名刑事法官利用远程视频技术,分别对符合条件的贩卖毒品、容留他人吸毒、诈骗、盗窃、故意伤害等6起案件进行了远程开庭,并对其中5起案件进行了当庭宣判。集中、集约、高效完成了六件刑事案件的审理。刑事审判庭通过远程庭审,提高了审判效率,节省了司法成本,做到防控办案两不误。

迎泽法院

3月5日,太原市迎泽区法院党组书记、院长田志勇前往民政园开发项目及王家峰棚户区改造安置建设工地调研疫情防控工作,点对点、面对面开展包联帮扶。详细了解了建设工地疫情防控措施落实、复产复工准备工作情况,检查了隔离区、食堂等场所的防控、消毒情况,督促建设工地要把防疫工作制度化、常态化,询问了建设工地当前面临的困难及问题,并表示将积极向区委汇报,协助建设工地做好疫情防控和复工复产工作。

杏花岭法院

由于当前疫情防控处于关键时期,为切实保障当事人诉讼权利,及时解决当事人纠纷、化解矛盾,太原市杏花岭区法院对原告陈某某诉被告贾某某民间借贷纠纷一案进行了线上微信群调解,线上微信群调解前主审法官贾凝琴多次通过电话与当事人沟通,双方均有调解意愿且基本达成了一致。

3月3日,在法官助理的协调沟通下,建立了法官、法官助理、原告陈某某、被告贾某某的案件调解群,在微信群中直接对双方调解,最终成功达成调解协议。法官作出民事调解书后,在微信群向当事人发送民事调解书图片,请当事人仔细阅读予以确认,原被告均确认无误,并同意经此种方式确认后即视为上述民事调解书即日起发生法律效力,双方应当积极履行义务。至此,该案件在互不见面的情况下成功得到化解。

尖草坪法院

近日,太原市尖草坪区法院党(总)支部发出了关于开展疫情防控捐款活动的倡议,提倡党员干警自愿爱心捐助,为打赢疫情防控阻击战贡献一份力量。倡议书一发出,便得到全体党员干警和退休老党员的大力支持,他们用实际行动彰显社会责任,尽己所能,奉献爱心,为奋战在一线的工作人员加油助力。

万柏林法院

新冠病毒肺炎疫情防控期间,太原市万柏林区法院执行干警主动作为,敢于担当,转变执行工作方式,充分运用“网络执行查控”“一案一帐号”等信息化执行办案机制,对新收执行案件严格节点规范,有效开展财产保全查控、执行查控以及执行款扣划工作,发现被执行人名下的账户有可供执行的财产,立即进行线上冻结、扣划,确保最大限度地发现并控制债务人的财产,做到防控疫情与执行办案两不误。节后上班至今,共受理执行案件1020件,发起网络查控上万次,累计执行案件到位金额1.32亿元,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法服务。

晋源法院

2月26日下午,太原市晋源区法院召开专题学习会议,院党组书记、院长王晋传达贯彻全省法院院长会议精神,认真领学省高院党组书记、院长孙洪山在会议上的重要讲话精神。

王晋院长强调,全院干警要认真学习会议精神,统一思想,凝聚共识,迅速将会议精神落实到工作中去;坚持问题导向、目标导向和结果导向,立足职能,推动中心工作落实到位;坚持精细化管理,助推实现队伍素能、司法质效“双提升”。

古交法院

为避免人员聚集,近日,太原市古交法院主题党日活动采取了线上、线下相结合的方式进行。各党支部以“坚定信念,攻坚克难,奋力夺取疫情防控和经济社会发展‘双胜利’”为主题,利用学习强国、山西智慧党建等APP,用隔空连线的方式,把所有党员都“聚在一起”共同参与此次主题党日活动。大家纷纷表示要坚定信心,凝聚力量,坚决打赢疫情防控阻击战。

清徐法院

近日,太原市清徐县法院全体党员响应号召,踊跃为支援新冠肺炎疫情防控工作进行捐款,他们用自己的温度为这次疫情防控出力,用实际行动诠释着党员的初心和使命。

为了尽可能的减少人员接触,清徐法院各党支部采取了网上转账、手机转账等灵活的方式代收捐款,截止3月3日,清徐县人民法院六个党支部共83名党员进行自愿捐款,金额共计14560元,其中三名党员还通过其他渠道捐款700元。党员同志们自觉践行使命担当,用点滴爱心汇聚成抗击疫情的磅礴力量。

阳曲法院

为更好地为企业提供最高效的司法服务,保障企业在抗疫中顺利复工复产,近日,太原市阳曲县法院党组书记、院长杨效熙一行4人走访了山西众瑞宝环保科技有限公司。

在该企业杨效熙院长一行认真听取了企业负责人对疫情防控和企业复工复产情况的介绍,叮嘱企业负责人要把疫情防控工作放到第一位,决不能掉以轻心,要将疫情防控措施落实落细,做到疫情防控与企业生产两不误,生产才能有保障,整体工作才能真正见成效。同时,还向企业介绍法院依托移动微法院等在线诉讼平台,全面开展网上立案、调解、庭审等在线诉讼活动的情况。

娄烦法院

“云”调解

近日,太原市娄烦县法院利用线上模式成功调解了一起离婚纠纷案件。承办法官刘珊瑛与书记员王佳多次电话联系当事人了解情况后,积极引导当事人采用线上调解的方式解决纠纷。经过法官的有效调处,双方最终达成了一致的意见并签字确认。

“云”送达

近日,娄烦县法院受理了被告人李某涉嫌犯危险驾驶罪、被告人郝某涉嫌犯行贿罪的案件,该两起案件的被告人均被司法机关采取取保候审强制措施。为保障疫情期间审判工作的顺利进行,承办法官冯亚静、段丽珍与两位被告人沟通后,引导其下载“云间”APP,分别远程视频连线他们送达了起诉书副本。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1