分类标题

【并检要闻】市检察院召开全市检察长会议暨全市检察机关疫情防控工作会议

浏览:151 发表时间:2020-03-09 22:18:19

为深入学习贯彻中央、省委政法工作会议精神,认真落实全国、全省检察长会议部署以及中央、省委、市委统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,总结回顾2019年工作,安排部署2020年任务,3月9日,市检察院组织召开全市检察长会议暨全市检察机关疫情防控工作会议

市检察院党组成员、常务副检察长李南明主持会议

市检察院党组成员、机关党委书记祝积岐

宣读表彰决定

市检察院党组成员、副检察长江晨

代表院党组对基层院2019年检察业务工作进行点评

会议传达了杨景海检察长在全省检察长会议暨全省检察机关疫情防控工作会议上的讲话精神,对基层院2019年检察业务工作和综合工作进行了点评,对全市检察机关2019年度扫黑除恶等专项工作先进集体和个人进行了表彰

太原市检察院党组书记、检察长宁建新参加会议并讲话,对2019年全市检察工作做了总结,对2020年工作进行了部署。

市检察院党组书记、检察长宁建新讲话

立足新时代  争创新业绩

会议指出2019年全市检察机关围绕“立足新时代、争创新业绩”工作目标,突出强化政治建检,确保检察工作正确方向;充分履行检察职能,维护社会大局稳定;主动服务全市大局,护航经济高质量发展;坚持以人民为中心,大力守护民生幸福;注重法律监督实效,促进严格公正司法;推进检察改革创新,提升办案理念和质效,各项检察工作晋位升级、赶超发展,创造了太原检察新业绩。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,检察机关维护国家政治安全和社会稳定的任务更加艰巨,特别是当前新冠肺炎疫情给经济社会发展带来不可低估的负面影响。面对新形势新任务,会议从5个方面2020年全市检察工作进行了安排部署

1牢固树立新发展理念,积极服务全市工作大局

要进一步深化对党中央有关政法工作新思想新理念新战略的理解认识,紧跟省委、市委总体发展思路,围绕“四为四高两同步”目标,全面贯彻落实省检察院“四个三”和“四大活动”提升年具体要求,为高质量转型发展提供优质检察产品。要以强烈的政治担当推进扫黑除恶专项斗争,以高度的检察自觉服务打赢“三大攻坚战”,以积极的法治自觉参与优化营商环境专项活动,全力保障企业复产复工。要更加积极主动参与社会治安综合治理,落实好“群众来信件件有回复”、检察长接访制度和“谁执法谁普法”的普法责任制,全面维护社会秩序稳定。

2不断创新法律监督,全力维护社会公平正义

全面加强刑事检察监督,大力提高刑事案件办理质量,全力打造“派驻检察”新亮点,扎实做好未成年人检察工作,持续强化刑事执行检察和司法工作人员职务犯罪侦查。补强民事行政检察监督,加强对虚假诉讼案监督的主动性,提高对生效裁判结果监督的精准度,拓展对执行监督的深度和力度。推进公益诉讼检察,进一步健全机制,解决线索瓶颈问题,全面提升办案质效。

3深化司法体制改革,推进检察管理能力现代化

持续深化配合监察体制改革,完善监检衔接机制,提升职务犯罪案件质量。有序推进司法体制综合配套改革,全面落实检察官考评办法,强化内部监督制约,巩固深化内设机构改革成果。全面推开检察管理体制改革,积极推进案件评价指标应用、检察法律文书质量提升、典型案例示范引领、业务数据公开常态化等工作。全力抓好检察智能化建设,完成系统升级改造、工作网配套部署。

4加强过硬队伍建设,切实担负起新时代检察使命

把全面从严治党引向深入,把业务性极强的政治建设与政治性极强的业务建设力推到位,加强领导干部教育管理,努力抓好基层基础建设,锻造“四个铁一般”的检察铁军。

5坚持办案与防疫两不误,全力打好疫情防控阻击战

全国疫情防控形势积极向好的态势正在拓展,但疫情反弹风险不可忽视。要高度警惕、严加防范,切实增强抓好疫情防控工作的政治自觉,切实压实做好自身防控工作的政治责任,切实发挥好各项职能,为打好疫情防控阻击战贡献检察力量。

根据疫情防控需要,会议以电视电话形式召开至两级院,并严格控制参会人数。市检察院中层正职以上领导干部在主会场参会,基层院中层副职以上领导干部在各院分会场参会。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1