分类标题

场所疫情防控阵线上的“巾帼五虎将”

浏览:150 发表时间:2020-03-10 15:31:19

她们年纪相同,都属虎,却又性格迥异;她们岗位不同,却有着共同的使命。

她们是母亲、是女儿、是妻子,更是戒毒人民警察。

在执行最高勤务等级的情况下,在场所全封闭管理的特殊时期,她们是不知疲倦,默默坚守的“女汉子”;她们是绽放在初春寒风中的铿锵玫瑰;她们是奋战在场所疫情防控战线上的巾帼“五虎将”。   

“霹雳虎”——郑素珍

她,柔情中充盈着坚毅、洒脱中流露着豁达。她坚守初心,勇毅笃行,用实际行动践行着“忠诚、干净、担当”的铮铮誓言。

作为监审室主任,长期从事纪检监察工作的她,工作之中严谨认真,一丝不苟,事无巨细,素履以往:跑现场、打电话、看监控,认真督导检查各项防控工作的落实情况,上级纪检文件的传达学习、民警值班值守、戒毒人员出所谈话、民警个人信息摸底排查、物资采购、后勤保障、宣传报道等方面的工作她都要严格督导检查,确保落实。一次次谈话、一本本案卷、一串串数据凝结着的是她一颗对纪检监察工作赤诚无悔的心。

利落干脆、雷厉风行的她也有自己的心事:70多岁的父母年老体弱,疾病缠身;87岁的公公瘫痪在床,80岁的婆婆患有高血压、脑梗;女儿每日在家线上学习……在卫生所工作的爱人刚结束封闭执勤,既得照顾老人,又得陪伴孩子,而她只好通过电话辅导女儿的学习。

从日出到日暮,她秉公执纪,严格督查,用辛勤与汗水,用坚守与执着,守望着百花绚丽的烂漫芳华,在纪检监察岗位上谱写着一曲刚柔并济的赞歌。

“啸天虎”——张玉彬

她,身形不大,嗓门大,人们俗话说“未见其人先闻其声”,小小的身材里蕴含着大大的能量。外表看似柔弱,却是一个十足的“女汉子”。

戒毒人员的生活卫生后勤保障是她所有工作的中心,零零总总、方方面面,她事无巨细,亲力亲为——安排戒治区食堂进货,确保戒毒人员吃的好吃的卫生、协调食堂设备维护、组织供应站物资调配、制定爱国卫生月方案、办理解戒人员账务……这么多工作内容,作为一个女科长,她都处理得井井有条。每当有人需要帮助时,她总会说“马上办,马上就到”,楼上楼下、门里门外,停不下的是忙碌的脚步。也许你会觉得连珠炮似的谈吐略失温柔,直截了当的行事稍显唐突,但这正彰显出她豪爽耿直的性格和坚定执着的工作态度。

她也有属于自己的牵挂:孩子刚刚上高中,年迈的父亲在年前就已生病住院……可她选择用奔波和忙碌替代了思念。她就像是一只孤傲的花朵,没有胭脂万点,也没有楚楚动人,但却用坚强、自信、勇敢诠释着美丽、感性与温柔。

“乖乖虎”——茹红梅

轻柔的语调,专注的神情,一副精致的眼镜折射出女性独有的知性美。“温文尔雅,秀外慧中”流溢着是清新恬淡的娴雅风度。

当接到上级关于停止复工复产的要求时,做好打持久战准备的她已经在所里封闭执勤数日,突如其来的状况,一下子打乱了原有的计划。“疫情终将过去,复工终有一日”,她和科里的同事早作安排,提前谋划:市国资委企业基本情况专项调查、生产经营个性化共性化目标、生产项目准入材料、生产原料的储备……为了抢在复工前做好相关准备工作,她不停的忙碌着。

2020年春节前,母亲病逝,80岁的父亲至今一人独居,然而在接到封闭执勤的命令后,她把悲伤压在心底,微笑着面对生活,与同事们并肩作战。隧道的尽头终会见到阳光,她依然“柔情似水、兰心蕙质”,如果真情可以融化内心的坚冰,那么她选择阳光照来的方向。

“胭脂虎”——陈晓红

闪光的警徽,衬托着她端庄秀丽的面容;藏蓝的警服突显出她干练飒爽的英姿。她注重外在美,更注重内在美,她却把真正的美,毫无保留的体现在对工作坚定执着的追求中。

封闭执勤期间的工作紧张而忙碌,身为警戒科副科长的她,既要安排协调好科里的工作,同时又要操心每一项具体事务:戒治区生活设施维修、生活物品出入、垃圾倾倒、戒毒人员解除、科里人员的值班值守、戒治区的警戒护卫、重点区域的消杀工作、监控中心巡查情况的汇总上报……这些工作事项,她都要时时刻刻装在心里,认真落实。戒治区二号门是阻断疫情流入的最后一道安全防线,必须严格管理,严格检查。掌管着戒治区大门出入钥匙的她,必须随时待命,有时甚至顾不得梳洗,来不及吃饭,电话一来,马上动身前往。

奔波忙碌之余,与独自在家的女儿打一通电话,开开玩笑,聊聊生活,让她在紧张繁忙之中得到片刻的轻松。“弯弓征战作男儿,梦里曾经与画眉”,芳泽无加,和衣而睡的她依然如花娇艳,如花芬芳。

“曳舞虎”——杨春霞

她是参加我所第一批封闭执勤民警中的一员,16天的日夜坚守,16天的连续奋战,她始终保持着那份对工作的热诚和执着。身为戒毒民警,她主动担责,忠诚履职;身为医务工作者,她用“医者仁心”守护着“家园”的平安。每天到大队进行巡诊,了解戒毒人员病情,及时作出诊疗方案;及时提醒民警和戒毒人员测量体温;组织医护人员开展疫情防控知识学习和培训;编印宣传册,普及疫情防控知识……每天都在重复着同样的工作,而她仍然一丝不苟,认真严谨地完成。

执行最高勤务等级一声令下,她告别刚刚归家不久的女儿,放下心头的牵挂,重整行装再次出发,依然是那样的义无反顾,那样的坚定决绝。“召必回、战必胜”是她不变的誓言。

隔离备勤的生活略显枯燥和单调,封闭的环境,严格的作息,然而爱跳曳步舞的她却始终充满着活力。律动的音乐响起,自信的眼神,潇洒的舞步,她用别样的方式在平淡之中画出一抹惊艳的亮丽,感染着身边的每一个人。

女性的天空,并非总是一片晴朗;女性的脚下,也并非没有坎坷。在这场没有硝烟的战争中,她们舍小家为大家,敢于担当、忠诚履职,顽强拼搏、迎难而上,用女性特有的温柔和细腻,绘出疫情防控战线上的一道别样的风景。“巾帼不让须眉,红颜更胜儿郎”,干工作虎虎生威,她们肩膀柔弱,扛起的却是戒毒事业的使命和责任,她们无愧头顶的国徽,她们无愧胸前的党徽,她们无愧戒毒人民警察的光荣称号!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1