分类标题

太原市委政法工作会议召开

浏览:1270 发表时间:2020-03-10 21:07:27

3月10日太原市委政法工作会议召开。会议回顾总结了2019年政法工作,分析了当前面临的形势,对2020年政法工作进行了安排部署,市委常委、政法委书记魏民出席会议并讲话。副市长、市公安局局长马润生主持会议,市中级人民法院院长侯晓东,市人民检察院检察长宁建新、市国家安全局局长李茂学出席会议。

会议指出

2019年,全市政法机关在市委、市政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实省、市委决策部署,圆满完成了“二青会”、70周年国庆安保任务,在开展主题教育、扫黑除恶专项斗争、社会治理创新发展、加快推进智能化建设和政法队伍建设等方面取得了显著成绩,有效维护了省城社会大局安全稳定,荣膺全省平安建设(综治工作)先进市。

魏民要求

2020年是全面建成小康社会、脱贫攻坚和十三五规划收官之年。全市政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”和对政法工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚决贯彻落实中央、省委、市委决策部署要求,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕“四为四高两同步”总体思路和要求,以维护国家政治安全和社会稳定、引深扫黑除恶专项斗争、开展“三零”创建、推进市域社会治理现代化试点、深化政法领域改革、加快智能化建设、强化执法司法监督和队伍教育整顿为切入点,加快推进政法工作制度创新、能力提升,加快推进政法工作现代化,努力建设更高水平的平安太原、法治太原,为经济高质量发展、打造具有国际影响力的全国区域中心城市创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

魏民强调

全市政法机关要充分发挥政法职能作用,着力推动政法工作迈上新台阶。一要贯彻总体国家安全观,坚决维护省城政治安全和社会稳定。坚持底线思维,增强忧患意识,充分发扬斗争精神,切实提高防控能力,着力构筑防范化解重大风险的铜墙铁壁。二要围绕中心服务大局,全力保障高质量转型发展。要在全市政法机关深入开展“更新执法司法理念、改进执法司法作风”专项活动;发挥法治保障,积极参与经济金融风险防控化解、脱贫攻坚和生态环境保护工作;积极总结推广“一网通一次办”“最多跑一次”等好的经验做法,开通涉企案件办理“绿色通道”,建立涉企案件优先立案、优先送达、优先调解、优先审理、优先执行制度,提高办案质效。健全企业和项目建设隐患排查风险预警机制,定期对涉企案件分析研判,及时梳理普遍性、苗头性法律问题,通过案例警示、风险提示等方式,提高企业预防犯罪和规避风险的能力。三要争创市域社会治理试点,推动平安太原建设提档升级。紧盯深挖整治目标,推动扫黑除恶长效常治;要建立排查整治、常态打击、行业管理和基层治理机制,边打边治边建,坚决打赢扫黑除恶专项斗争决胜战。积极开展“三零”创建。要充分发挥综治中心和治保民调、帮教、法律服务等基层组织作用,积极调动网格员、调解员、驻村民警等基层力量, 坚持力量共治、风险共管,努力形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。积极探索市域治理模式,进一步健全完善体系机制,按照不同层级的试点建设要求,自觉对标对表、挂图作战,以点带面实现工作推动和突破。四要软硬件创新齐头并进,推动政法工作加速发展。进一步健全完善职能体系,切实增强政法机关战斗力;进一步推动刑诉制度改革,坚决防范冤假错案发生;进一步深化民诉制度改革,进一步提升群众获得感;进一步加强基层基础建设,不断夯实政法工作根基;进一步加快智能化建设,推动政法工作提档升级。五要健全完善办案监督机制, 切实发挥执法司法职能。进一步健全内部监管制度,压紧压实办案主体责任;进一步加大外部监管力度,用足用好检察监督职能。进一步强化党委监管体系,形成规范高效监督合力。六要深入推进政法队伍建设,努力锻造一支高素质政法铁军。加强政治建设为统领,确保党对政法工作绝对领导。加强作风建设,深入推进全面从严治警。加强树立实战导向,着力提升业务能力水平。

魏民强调

要毫不懈怠抓好疫情防控,促进经济社会发展;要全面落实习近平总书记系列重要指示精神和省委、市委部署要求;要坚决守住防输入底线,筑牢入京通道防线;要强化社会防控,全力排查化解风险隐患纠纷;要加大帮扶力度,扎实开展包联帮扶企业项目工作,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展提供坚强的政法保障。

会议以视频形式召开,市委政法委副书记、委员,市直政法各单位(党委)副书记、市平安建设领导小组成员,市委政法委市管领导干部,机关各科室、法学会、护路办负责人在主会场参会;各县(市、区)委政法委书记、副书记、委员、信访局长,办公室负责人在分会场参加会议。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1