分类标题

【防范网络电信诈骗】太原警方破获系列刷单网络电信诈骗案

浏览:83 发表时间:2020-03-10 22:25:51

按照尖草坪分局“严厉打击重点高发案件”的工作理念,汇丰责任区刑警队贯彻落实分局党委指示精神,面对网络电信诈骗犯罪上升的形势,深化打击,于1月8日成功打掉一个利用刷单实施网络诈骗的犯罪团伙,抓获涉案成员3人,破获系列案件20余起,涉案金额达80余万元,为“云剑行动”和“秋冬破案会战”再添战果。

据了解,2019年12月9日,汇丰责任区刑警队接到受害人王某报警称,其被陌生人以兼职刷单的名义添加好友,并拉入微信群,在微信群内被“客服”引导在网络购物平台上买衣服刷单,被骗共计19余万元。接警后,汇丰责任区刑警队及相关部门成立工作专班,迅速开展工作,全力侦办此案。

经近1个月的连续奋战,民警根据前期大量工作线索,以及实地调取案件相关视频循线追踪,收集固定证据,准确掌握了该诈骗团伙的其中3名成员的活动区域和落脚地点,1月1日,民警先后奔赴福建泉州、福建漳州、湖北武汉、湖北宜昌等地,辗转7省市2万多公里,将犯罪嫌疑人王某(男,52岁,福建省泉州市人)、汪某(女,50岁,福建省泉州市人)、王某超(男,28岁,福建省泉州市人)一举抓获。

经查,三人通过微信群,大量发布刷单兼职信息,利用高报酬吸引受害人,随后通过虚假订单使受害人通过微信扫描二维码以及转账到银行卡付款,随后以系统操作不成功等为由诱使受害人继续转款。经统计,该案被骗群众涉及全国20余个省、市,近2千余人,涉案金额达80余万元。现三人已被依法刑事拘留并已安全投所,案件仍在进一步深挖侦办中。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1