分类标题

民警大爱 再续22年离散亲情

浏览:78 发表时间:2020-03-12 13:37:54

疫情期间,太原市杏花岭区杨家峪派出所民警根据分局要求对辖区居住人口进行了一次地毯式摸排和梳理。2月9日,社区民警宋鑫在辖区小耙儿沟村出租房检查登记时,发现一名河南籍人员司某,没有身份证,只能出示一张铁路公安处出具的临时身份证,纸张因为年代久远而模糊不清。通过当场查询,却查不到任何司某的信息。这更加引起了宋鑫的警惕,难道他是在逃人员?

回到派出所,宋鑫查到司某户口为注销状态。为了落实相关情况,宋鑫联系了司某户籍所在地河南省叶县公安局,并将司某的照片、身份信息传给对方社区民警。

不久后,河南仙台镇警方回复:司某确有其人!司某的家人反映,司某在22年前精神出现问题,先是在本地流浪,后来不知所踪。家人以为他已经不在人世了,所以注销了他的户口。得到这个信息后,宋鑫立即向司某确认,司某承认,自己的确20多年未曾回家。

鉴于司某没有身份证和户口,不论是生活还是打工,都存在诸多不便,民警劝他回原籍恢复户口、办理身份证,但司某却不愿意回去。细问之下,司某才说出自己曾经在老家结婚并有一个女儿,女儿一岁时候他就跑出来了,多年来没有尽一点抚养义务,而且,村里都知道他是个有精神病的流浪汉,所以没脸回去。

然而,在河南司某的家乡,司家知道司某还活着的消息后,多次联系宋鑫想尽早团聚。在民警还未做通司某思想工作的情况下,司某的家人便急匆匆开具了当地健康出行证明,于3月5日,连夜驾车来到太原。

抵并后,由于疫情期间管控严格,司家人只得向宋鑫求助。特殊时期,为了安全考虑,宋鑫安排司家人在高速路口等待,自己则再次去劝导司某。经过几个小时的耐心劝导,司某终于同意和家人回家。宋鑫旋即开车将司某送到高速口和家人团聚。亲人相逢,二十多年的心结顿时解开,一家人相拥而泣。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1