分类标题

坚守岗位,筑牢阻挡疫情输入的第一道防线

浏览:169 发表时间:2020-03-12 14:00:43

坚守岗位,筑牢阻挡疫情输入的第一道防线

——记太原市戒毒所保卫科的同事们

新冠肺炎疫情来势汹汹,在这场没有硝烟的战争中,他们忠诚履职,严格落实疫情防控工作职责;他们高度戒备,日夜守卫着阻挡疫情输入的第一道防线;他们矢志不渝,时刻守护着身后“家园”的绝对安全。

他们是保卫场所安全的“第一道铁闸”!

“都说单位是家,我们的身后就是家人,就是家园,我们要守住防线,不能后退!不容闪失!”每天的工作例会上,安全保卫组组长卫宏武都会讲到这句话。

“守住门、管住事、看住物、盯住人、把好关”,坚决把疫情堵在场所大门之外,确保场所的绝对安全是保卫科一号门执勤同志们义不容辞的使命和职责。

“36.4℃!体温正常”每天上午九点,负责垃圾清运的车辆会准时来到场所大门外的指定地点。按照要求对车辆进行严格检查后,李洪波认真地为司机测量体温,并登记相关信息。

由于场所封闭期间严禁任何车辆进入,各种用于生活、办公的物资经过消毒后需要人工搬运。“李师傅,我来吧,你歇一歇”刚刚换岗下来的王腾二话不说,抢过物资扛在了肩上,帮着大家一起运送。

场所封闭期间,要定时对机关封闭执勤人员测量体温。每天至少六次,每次间隔两小时,他们一个一个科室、一个一个部门逐人测量,逐人登记。电梯消毒作业无法使用、有的同志收发文件不在科室、食堂的同志正在做饭、监控指挥中心的同志刚下夜班还在休息……他们克服种种困难,保证体温测量不漏掉一个人。从一楼到七楼,从室内到室外,他们亲自前往,认真测量,一趟下来经常是一身汗水,却没有一人喊累喊辛苦。面对同事们的关心,王腾笑着说“只要能完成好工作,一切都值了”。

“洪波,这里就交给你了,我去巡查了”每天换岗后,安全保卫组组长卫宏武都要亲自对围墙、灭火器、消防控制室等重要区域、重点部位进行巡查,逐一排查可能存在的安全隐患,不漏过一个死角。

除了严格所内安全保卫之外,保卫科的同志也要负责场所外部的安全警戒。在一号门、三号门设置警戒线,及时阻止、劝离靠近的人员和车辆,确保场所外围的安全。

他们是父亲、是儿子、是丈夫,也有自己的“儿女情长”。卫宏武同志的父母已90岁高龄,封闭执勤以来40多天未曾陪伴。王腾同志的爱人在社区防控一线,家中1岁和5岁的两孩子只能交给老人照看。李洪波同志的孩子刚上初中,爱人既得照顾老人,又得辅导孩子的学习。他们放下心中的牵挂,毅然坚守工作岗位,为疫情防控和场所安全贡献着自己的力量。

他们没有震撼人心的豪言壮语,也没有轰轰烈烈的感人事迹,却有一颗义无反顾、无怨无悔的心。

他们坚守岗位,履职尽责,以实际行动践行着自己的初心和使命,筑牢阻挡疫情输入的第一道防线。  


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1