分类标题

【战“疫”进行时 · 尖草坪】战“疫”进行时 司法救助不“打烊”

浏览:122 发表时间:2020-03-12 14:04:12

“感谢检察院,能在疫情时期这么快给我发放司法救助金,解决了我家的燃眉之急,帮我渡过难关,真是及时雨!”救助申请人康某激动地说。3月5日,尖草坪区院为一起故意伤害案中的被害人康某发放司法救助金25000元,用实际行动为因案致贫、因案返贫群众缓解困难;用实际行动表达疫情无情,司法有情;用实际行动确保疫情防控与检察履责“两不误”。

康某是尖草坪区院办理的一起故意伤害案件的被害人,因被侵害导致蛛网膜下腔出血、颅底骨折,被告人仅支付了刑事附带民事判决中的部分赔偿款,远不够被害人康某在案件中所受到的伤情的治疗费用,被害人向尖草坪区院提出司法救助申请。

承办检察官经审查发现,康某本就是残疾人,生活不能自理,一直由其年过七旬的老母亲王某照顾他的日常起居,家庭没有任何经济来源,生活非常困难,康某遭遇侵害后,让本就困难的家庭更加雪上加霜。审查确认后,立即启动司法救助程序,控申部门检察官考虑到疫情防控实际及为方便当事人,对其准备审核材料、填报申报表等多次进行“云指导”,及时下发司法救助金。

在发放仪式上张文英副检察长表示,司法救助工作一头连着百姓疾苦、一头系着司法关爱。近年来,尖草坪区院积极打造“检察院+”全立体多元化救助格局,主动发现案件与司法救助的结合点,全面探索拓宽救助渠道。对于被害人因案返贫、因案致贫案件,深入落实主动救助、优先救助、及时救助理念,特事特办、急事急办,从保障被害人顺利救助角度,尽量缩短审批时限,提高救助金额度,以最高标准、尽最大努力开展救助工作。疫情防控期间,不仅要确保“群众来信件件有回复”不打折扣落实到位,更要全面开展司法救助“不漏一人”。

疫情当前,责任在肩。下一步,尖草坪区院将立足检察职能,依托“智慧控申”系统,寻找“最多访一次”与司法救助的最佳结合途径,努力做到当日申请当日受理,确保防疫办案两不误,群众诉求有回复;探索建立救助案件快速专办机制,简化工作程序,使司法救助工作有章可循不跑偏、灵活应对不死板、及时到位不“迟到”;充分利用基层检察院贴近群众、沟通便利的优势,主动加强与扶贫部门的协调联动,建立工作衔接机制和信息通报制度,提供差异化和有针对性的帮扶措施,切实以人民满意为标尺,顺民意、解民忧、聚民力,让人民群众在每一个司法案件中体会到公平正义和检察温度。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1