分类标题

战疫”警“色(七)——坚守岗位的太原女警:战“疫”警花别样红

浏览:233 发表时间:2020-03-12 14:06:10

新冠肺炎疫情发生以来,太原市政法干警和网格员不畏艰险、无私奉献,全力以赴投入疫情防控和维护社会稳定各项工作中,特开设战疫“警”色、一线网格日记、战疫说法专栏,聚焦战“疫”一线的政法干警和网格员,讲述勇敢“逆行者”的故事,记录最美身影。

坚守岗位的太原女警:战“疫”警花别样红

新冠肺炎疫情发生以来,太原公安2600多名女警勇于担当、迎难而上,以巾帼不让须眉的风采坚守岗位、默默奉献,用女性的细致与坚韧,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

破解死亡密码

“为死者言,为生者权”,是公安杏花岭分局刑警大队女法医宋丽娟的人生信条。宋丽娟是两个孩子的母亲,儿子上高一,每天独自在家上网课,女儿2岁7个月,由年迈的父母帮助照料,她的丈夫也是一名刑事技术民警。疫情防控期间,夫妻二人坚守各自工作岗位,用行动践行着自己的从警誓言。

公安杏花岭分局刑警大队法医 宋丽娟

1月31日,宋丽娟值班,清晨7时许,她接到指令,辖区某处发现一具无名尸体,要求勘查现场。接警后,她和同事立即穿戴好防护装备赶赴现场。在疫情特殊时期,死者身份不明、来历不明,是否感染新冠肺炎,一切都无法确定。宋丽娟没有退缩,对尸体、中心现场、外围现场开展全面细致勘查检验。

2月16日,某公交车站有一女子倒地后被120送至医院,抢救无效后死亡。宋丽娟第一时间赶到医院,对尸体进行检验,并勘查现场。“人体损伤法医学检验鉴定工作,关系到当事人的切身利益,可谓失之毫厘、差之千里。”工作20年来,宋丽娟共出具损伤鉴定上千份,无一差错和投诉。

疫情期间为了不影响案件办理,宋丽娟和同事们在保证鉴定程序合法、材料完整的前提下,加班加点以最快速度为办案单位出具鉴定书。今年以来,宋丽娟带领技术中队法医勘查尸体现场18起。面对疫情,她和同事们没有放松要求,用自己的专业,勘查一起又一起命案现场,在还原案件真相的路途上不懈努力。

服务不打烊

一本小小的证件、一次温暖的微笑、一个耐心的解释,犹如一抹暖阳,给群众增添一份必胜的信心。

从农历正月初四开始,庙前派出所户籍服务窗口开启全天便民服务模式,户籍内勤李姝开始上岗工作。疫情期间,李姝每天都穿着防护服,戴着护目镜、手套,还要对前来办事的群众逐一登记、询问、测量体温。她向辖区居民公开预约电话,推行“非接触式”业务办理模式,告知大家可错时办理业务。

正月初六一大早,辖区居民王先生给李姝打来电话,称因工作原因着急到外地,却发现身份证丢失。李姝一边劝他别急,一边通过微信视频,一步步教他如何使用山西公安“一网通一次办”平台。很快,王先生在平台上顺利办好居民身份证,电话另一端传来他兴奋的声音:“山西公安的服务真是太方便了!李警官,谢谢你!”

从春节至今,李姝为群众办理户口72人次、身份证96人次,办理临时身份证5个、居住证8个。

舍小家顾大家

1月27日,由于工作需要,市公安局抽调各支队人员前往太原市第四看守所执行为期一个月的全封闭监管任务,技侦支队女民警于永娟第一个报名。

于永娟的父母长年有病,她的丈夫也是警察,担负着繁重的疫情防控任务,工作起来经常顾不上家里。家里还有一个上高一的女儿,如果她被封闭,女儿就得一个人在家。可即便如此,于永娟仍坚定报名。

监管场所作为一个特殊部门,环境封闭,人员密集,安全工作任务重,防疫工作压力更大。被确定为抽调至看守所的人员后,于永娟先在指定场所封闭隔离14天,正式进入看守所执行监管任务后,她工作积极,认真学习业务知识,从环境卫生、日常消毒、在押人员伙食到防控疫情日常事物、特殊人员排查、防疫知识宣传等,做到“在岗一分钟,干好六十秒”。

同为警察的丈夫也连续奋战在疫情防控一线,只能在工作间隙给独自在家的女儿打个电话。双警家庭的子女,似乎比别的家庭的孩子更懂事。女儿在电话中和父亲说:“我一个人在家很好,你们不用担心,警察的女儿,不会给爸爸妈妈丢人的!你们一定要保护好自己。等你和妈妈回来,我给你们煮面吃。”


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1