分类标题

太原中院立案二庭荣获“全国法院先进集体”

浏览:129 发表时间:2020-03-12 22:05:45

日前,最高人民法院决定,授予北京市海淀区人民法院刑事审判庭等200个集体“全国法院先进集体”称号,授予刘海东等259名同志“全国法院先进个人”称号。其中,太原中院立案二庭荣获“全国法院先进集体”称号。

太原中院立案二庭负责全院的涉诉信访工作和再审申请、申诉、检察院抗诉及检察建议案件审查立案工作。多年来,立案二庭始终围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,聚焦群众申诉信访难点,严格诉访分离、规范流程、细化节点,构建完善信访矛盾实质性化解新机制,切实让群众感受到诉求有人理、事情有人办、处理有结果,达到化解怨气、解决问题、维护稳定的效果,解决了大量信访难题,多次收到群众感谢信、锦旗,得到了群众的肯定。

一:党组重视,党建引领,加强和改进信访工作。习近平总书记指出,信访工作的首义,在于时刻把自己看成人民中的一员,把心贴近人民。太原中院党组高度重视信访工作,把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,始终把信访工作作为重要议题进行专题研究部署。党组书记、院长侯晓东周密安排矛盾纠纷排查化解工作,包案督办重点涉诉信访案件,班子成员对所分管领域的信访事项一抓到底、推动化解。

立案二庭紧紧依靠院党组的坚强领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持司法为民、公正司法,以党建为引领,把党对信访工作的领导落到实处。教育激励全体干警以邹碧华同志为榜样,始终保持爱岗敬业、团结进取、司法为民的工作热情,扎实推进“阳光信访、责任信访、法治信访”建设。相继制定出台了《信访工作规程》《申请再审案件审查立案的规定》等一系列规定,发挥涉诉信访公益律师的作用,试行律师代理刑事案件申诉制度,规范信访案件接待、登记、审查等流程,高效完成再审案件审查工作,稳妥推进涉诉信访终结工作,认真办理中央巡视组等交办的各类涉诉信访案件。

二:紧抓信访案件听证评查,促进信访案件实质化解。为了让当事人充分表达诉求,理顺当事人的情绪,建立了案件听证评查制度,对经过评查确实符合再审条件的案件,按照审判监督程序予以救济;对不符合再审条件的案件,带着感情依法做好答疑解惑工作。

信访人聂某经过多次化解、多次救助,依然反复上访,驻院纪检监察组和立案二庭共同对其案件进行了公开听证,当庭出示了有关视频、保证书等资料,对其诉求和上访事由进行了依法解释答复,明确告知其上访无理,应息诉息访,取得了一定效果。

三:顺应符合时代特征群众需求,构建融入多元化解工作机制的新模式。创新为民谋利、为民办事、为民解忧机制,积极探索将涉诉信访案件的化解融入人民法院多元化解工作机制,建立第三方评估化解机制,站在更加客观中立的角度上分析、研判信访问题,让信访群众产生信赖心理,为群众排忧解难,妥善化解信访难案,达到实质性化解信访案件的效果。近年来,坚持邀请人大代表、政协委员、法学专家等评查信访案件,提出法律意见,制定化解方案。这已成为太原中院主动接受人大及其常委会和人大代表监督的常态化工作。

 去年,制定出台了《涉诉信访案件第三方评估化解暂行办法》,邀请市人大推荐的具有律师身份的人大代表、市政协推荐的具有法律专业知识的政协委员组成第三方评估化解工作小组,对5件疑难信访案件进行评估、听证、化解。同时,组织召开劳动争议信访案件专家论证座谈会,对4件劳动争议疑难信访案件进行了论证,逐案化解。

四:把心贴近人民,真心实意为群众排忧解难。坚持以人民为中心,把心贴近人民,真心实意地为人民群众排忧解难。古交市某煤矿未在河道排污点设置安全防护措施及警示标志,王某酒后不慎掉入排污点死亡,留下两个不满10周岁的孩子,法院判决某煤矿酌情赔偿王某家属10万元。王某家属申诉后,负责再审审查的法官不厌其烦地沟通协调,双方最终达成了和解协议,王某的妻子收到赔偿款后,激动地给法官发来短信:“谢谢,好人一生平安!”牛某某因其子被抢劫杀害一案不服判决,且附带民事赔偿部分多年一直未能执行,其子尸体存放在医院多年,产生了高额停尸费。在院领导的协调推进下,省、市、县三级联动,通过司法救助、信访救助等手段,彻底化解了该起信访案件,取得了良好的法律和社会效果。

 近来年,立案二庭还先后获得“全省法院立案信访窗口建设先进集体”“全省第三方参与化解矛盾先进集体”“太原市涉法涉诉信访积案化解先进集体”“全市政法系统涉法涉诉信访工作先进集体”,被太原市总工会授予“工人先锋号”称号,被山西省高级人民法院评选为“全省法院涉诉信访工作先进集体”并荣立集体三等功。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1