分类标题

“无名英雄”老张的“秘密”

浏览:107 发表时间:2020-03-13 07:48:14

“无名英雄”老张的“秘密”

——抗击“新冠”肺炎疫情期间随感

一、整理个人卫生、组织戒毒人员就餐、检查各班组内务卫生;召开“一日戒治安排会”、检点值班民警工作;组织戒毒人员分班组开展运动康复;整理及填写相关簿册、材料;对当日戒治情况点评、总结;组织戒毒人员休息、监控巡查各班组情况……

这是张志强同志封闭执勤四十多天里的日常工作,也同样是未来一段时间内的工作内容。2020年1月,新型冠状病毒感染的肺炎疫情突如其来,他积极响应号召,主动请战,冲锋在前。作为第一批隔离备勤民警,他大年初三告别了妻儿,奔赴场所疫情防控第一线。

二、转眼间,和张志强一起共事快十年了。在单位,他以工作勤恳、任劳任怨著称,同事们笑称他是“极速充电、超长待机”,是出了名的“老黄牛”。年轻同志不明所以,老同志们却颇为认同。虽有玩笑之意,却足见他“人气”之高。经过多年的朝夕相处,我却渐渐发现了他不为人知的一面——喜欢“说谎”。

证据之一:

“老张,今天我夜班,你可记得快十二点时候叫我接你的班啊。”

“没问题,你快休息去吧。”

……

“老张你看你,这都快一点半了,你怎么不叫我啊。”

“我还不困呢,你多休息会儿吧。”

证据之二:

“老张,最近你休息的太少,赶紧休息会儿,我在值班室值班。”

“好吧,那就辛苦你了。”

……

“老张你看你,让你去休息一会,你倒好,又跑内勤室忙去了。”

“呵呵,正在填写思想动态分析表,马上就好。”

证据之三:

“小王,离家快一个月了,平时多跟家里打打电话,跟老婆、孩子聊聊天。”

“老张,你家孩子不是快中考了么?给家里打个电话,值班室我盯着就行。”

“没事,我家孩子大了,能自理,不用我操心。”

……

“喂?儿子啊,要注意身体,该休息的时候要休息好,上次你跟我说的那道考试题应该这么做……”

如此再三,不一而足。

三、张志强同志于1997年参加工作,在管教一线一干就是二十多年。担任副大队长的他,在2003年抗击“非典”疫情时期,隔离备勤加值班,连续工作一个月;2008年奥运安保期间,为保证一线警力,他主动请缨参战;2019年庆祝建国70周年,为保证场所安全稳定,他主动担责,毅然坚守;在当前抗击新型冠状病毒的战役中,他在场所疫情防控战线已连续工作40多天。

日常工作的兢兢业业,体现了他作为一名戒毒人民警察忠诚履职的责任意识;特殊时刻的挺身而出,展现出他作为一名共产党员勇于担当的意志品质。

四、在太原市强制隔离戒毒所,像张志强这样的“无名英雄”并不在少数,一年三百六十天他们几乎每天都有做不完的工作、忙不完的任务,默默无闻、任劳任怨,如果不是仔细观察、用心体会的话,很难察觉他们的“秘密”。

随风潜入夜,润物细无声。太原市戒毒所正因为有许许多多这样的“无名英雄”,才书写出了连续十五年“六无”的辉煌成就;相信这支拥有许许多多“无名英雄”的队伍,一定能够夺取这场疫情防控阻击战的全面胜利!

据国家卫健委统计,1月31日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例2102例,新增重症病例268例,新增死亡病例46例(湖北省45例、重庆市1例),新增治愈出院病例72例,新增疑似病例5019例。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1