分类标题

“疫”线践行党员誓言,助力企业复工复产

浏览:105 发表时间:2020-03-13 07:56:25

复工哨响

有一种力量叫奉献,

有一种精神叫担当,

有一种先锋叫志愿。

面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,从2月19日开始,太原中院5名突击队员已下沉战“疫”前线,进社区、入企业投身支援防疫工作。

为努力把新冠肺炎疫情对企业的影响降到最低,确保企业复工复产疫情防控工作推进有质又有量,其中4名突击队员克服实际困难,同他们所在“战队”一起,帮助企业做好防疫工作,对企业安全复工进行现场指导检查、解决实际困难,保障企业复工复产安全,确保疫情防控和复工复产两不误。

迎难而上,架起“连心桥”

紧随战“疫”形势的变化和要求,突击队员主动上门对接和指导,与企业负责人建立24小时联络服务机制,迅速完成从“法院人”到“联络员”的角色转变,及时将上级有关政策传达给企业,帮助企业对照政策落实好各项防疫措施,引导企业改善预期、提振信心,应对挑战、迎难而上。同时了解企业在复工复产过程中所面临的用工需求、原料供应、物流运输等方面问题,及时将企业有关需求和复工进展情况进行上报,努力为企业排忧解难,力争把疫情对企业的影响降到最低。

高晋华

2月19日报到后,我与企业负责人简单对接,了解企业现状。与厂领导经过协商制定了一系列防控防疫的应对措施,同时将企业存在的问题和困难向镇领导作了汇报。希望我与企业的配合和镇政府的帮助,使企业存在的防控防疫问题能够尽快解决,尽快复工。

2020.2.23

根据乡政府的统一安排,由突击队、乡党政领导、乡企业办、乡市场监管、乡派出所和乡卫生院等负责人组成的联合验收工作组,深入“两企一村”进行复工复产疫情防控准备工作的全面验收和行政村疫情防控工作情况。

2020.2.26

经过前期的了解、检查、督促、商讨、驻企、申请等一系列工作,终于迎来了“县、乡复工复产工作联合验收组”,对乡辖4家规上企业中的3家进行了全面检查验收,合格率100%,也就是说,可以正式展开工人分批返岗和返厂后的医学隔离工作了。

2020.3.2

结合工作开展的实际,依据县中小企业局对中小型企业复工复产验收的标准和要求,对5家企业复工复产疫情准备工作做了检查和验收。

身体力行,筑牢“防护网”

突击队员按照“一企一策”“一人一档”基本原则,督促指导企业切实履行疫情防控主体责任,协助制定具体复工疫情防控工作方案,按照要求做好人员排查登记、人员车辆消杀防疫、医学隔离等各项措施落实,建立完善的企业人员防控台账,定期检查企业消毒水、口罩、测温仪等防疫物资是否完备,落实人员管控、环境管理、制度执行是否到位,确保企业安全复工、有序复工。

高鹏

2月20日,我与金华醋业有限公司负责人进行了对接,了解了企业现状,与两位厂长共同商议制定了规范门卫制度、规范消毒措施、建立隔离地区、错峰上下班、分段就餐等5条防疫措施。

2020.2.24

早晨到达企业后与安保负责人一起为上班的工人量体温,逐一登记。随后与消毒负责人一同对办公楼和厂区进行消毒。消毒完后与企业负责人共同制作了防控防疫标语,规范了防空防疫制度,清点了防护用品。

2020.2.26

经过几天的努力,迎来了县、镇领导的检查。检查组要求企业复工后,随着复工人员的增加防疫防控需更加严格。对外来人员的排查、车辆的消毒、食堂的开放等问题都需进一步严格按照防疫防控的要求进行,决不能放松要求。我们突击队的任务由前期帮助企业复工复产转变为指导、检查企业防控防疫的工作。

2020.3.1

经过多天的努力,清徐县孟封镇已有20余家中小企业通过复工复产的检查顺利开工,开工后防疫工作成了重要任务。下午,与镇领导突击检查了几家企业,发现问题,立整立改。下一步,我们突击小队要按照防疫防控的要求对企业进行不定期检查,发现问题督促改正,共同打赢防疫防控这场战役。

韩立军

2月20日上午,我来到了包联企业太原太钢大明金属制品有限公司,详细了解了企业的疫情防控情况和企业生产复工情况。一半员工由于各种原因没有返厂,现有员工难以完成订单任务。了解情况后,我及时和园区管委会质效办同志进行了沟通。

2020.2.25

一早到达大明金属制品有限公司后,我先查看了员工的健康登记表。下午,市委组织部张爱琴队长和尖草坪区委卢俊峰书记到公司检查防疫工作,为大明公司解决员工短缺问题。

2020.2.28

配合公司安保部检测员工和运输队司机体温,询问、登记外地回厂员工详细情况,并联系住宿隔离;对外面进厂拉货人员进行实名登记,测量体温,禁其下车。随同安保人员对厂区进行全面消毒。

2020.3.2

去企业后,例行协助安保部测量员工体温,查看上班总人数和健康登记表,随后与员工一起喷洒84消毒液。期间对外地大车司机查看身份证、测量体温后实名登记。

主动服务,当好“协调员”

突击队员面对依然复杂严峻的疫情防控形势,主动担当纽带作用,充分发挥自身职能及专业优势,坚持目标导向,积极协调与各部门联动,全力帮扶企业解决开工招工难、医护用品保障难、资金周转难等各项需求与问题,以最有力、最及时、最温暖的服务最大限度帮助企业渡过难关。

牟亮

2月19日早9点,我到达小店区刘家堡乡报到并参加动员大会。会上,6家企业法人代表作表态,表示坚决贯彻落实上级部署,做好防控管理工作,奋力实现疫情防控和发展生产“双战双赢”。会后,我与对口企业太原富昌盛商砼有限公司对接,开始了指导帮助疫情防控工作。

2020.2.25

今天查询了返厂员工的详细行程并记录在册;对食堂新来的厨师详细询问情况,利用微信查询了其一个月所在地;规范了食堂人员工作和员工就餐要求;监督企业完成对办公区域、操作室、食堂、宿舍、进出车辆的日常消杀工作;企业体温测量器不灵敏,按要求进行了更换。

2020.2.27

例行对员工测体温,查询返厂员工行程,并详细记录;中午检查食堂工作人员和就餐员工是否佩戴口罩等情况;通知企业2月28日提供近期混凝土供应工地及位置,原材料进货计划及来源地,进行风险识别;协助企业完成每天的消杀工作。

2020.3.1

企业正常运行,坚持做好疫情防控各项工作;今天依旧配合企业进行进场人员的测温、登记,进场车辆的消毒,司机身份查验、消毒、测温、登记工作;监督企业对场区、运输车辆、库房等进行消毒;按照市直第一突击队队长郝晓军视察企业防疫工作时提出的整改要求,配合企业,从疫情防控要求和企业实际情况出发,拟订了《山西中通疫情防控期间宿舍管理制度》,并安排有关负责人进行落实。

与此同时,5名突击队员中的李生笔依旧“跨界”坚守在敦化坊街道卧虎湾社区国樾龙城湾小区,不是协助社区、物业工作人员维持秩序,就是奔走在摸排社区居民现状的路上……

2020.3.2

检查小区宣传标语是否完好、宣传喇叭是否正常使用及其他情况;协助物业做好出入人员和车辆管理,督促物业落实出入证检查;加强对外地返并人员的管理,向返并人员告知居家隔离政策,按要求签订责任书;对小区周边商户及便民菜市场等地的防疫措施落实情况进行巡查;及时解答群众疑问,随时做好疫情防控宣传,提高群众防控意识;督促物业对门禁系统等进行了加固。

这些只是疫情防控阻击战“逆行者”中的一角缩影。他们也是那些宝宝口中的爸爸、父亲眼中的儿子、妻子心中的丈夫,但在关键时刻,他们舍小家为大家,充分发挥着党员先锋模范作用,不忘初心、担当奉献,忠诚履职、冲锋在前,连续奋战在疫情防控斗争的第一线,以实际行动让党旗高高飘扬。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1