分类标题

变身网格员 做好“螺丝钉”

浏览:114 发表时间:2020-03-14 21:09:37

3月4日10时许,太原市老军营街道的一个小卖部门口,一名小伙子在和店主交谈,戴着口罩的他依然能让人感觉到脸上的微笑。

“您好,咱们准备开门了吗?那需要填一套表格在社区备案。”“咱们员工有没有从外地回来的?有没有居家观察14天?”“店里准备消毒水了吗?有没有体温枪?”……

一连串问题需要答案。提问的人要心平气和、态度诚恳,每进一家商铺都要耐心道明来意,无论遇到何种情况,切记不能急躁,尽可能为居民提供便捷、解决问题。这段颇有心得的“工作经”,是郝威在社区扎扎实实干了十几天的体悟和小结。

2月13日,太原市委政法委积极响应太原市委组织部安排,按照组织推荐和个人报名相结合原则,抽调干部参加“突击队”,到太原市六城区疫情防控一线开展管理服务。

社区是这场战“疫”的前沿阵地,网格员是这阵地上的排头兵。29岁的郝威看到通知,第一时间报了名。通过筛选,他和两名同事作为第一批“突击队员”在社区“上岗”,变身网格员,与社区工作人员并肩作战。

2月19日,郝威到老军营街道报道后,了解到社区有300多家企业及店铺,都已陆续准备复工。“疫情防控工作进入一个新阶段,高兴之余,也感到肩上责任更重了。”

正式上岗后,郝威每天早早到社区,与搭班的社区工作人员碰头,制定工作计划,下了班也总要把当天的工作总结完才肯走。“从周一到周日,无周末。我们就是在和时间赛跑。”

随着复工的商家越来越多,社区工作也变得更加忙碌。郝威的责任就是帮企业、店铺复工复产,统计所有员工情况,包括1月8日以来是否出过太原、返回太原是否居家观察14天、还有无尚未返回太原的员工、是否存在咳嗽发热症状等情况。

“要上门入户监督企业、店铺负责人签写承诺书、出具防疫预案。”郝威告诉记者,很多小店铺面对填表这项工作,既不理解也不配合,他就和社区人员去沟通,一次不行两次,店主说不通就找亲戚、找邻居。耐心是他们制胜的法宝。

开门营业要登记备案,尚未开门的企业、店铺,郝威他们也要打电话了解情况,询问有无复工复产计划,企业是否进行了全面消毒,是否对每名员工进行体温监测,员工有无病患接触史等问题,并逐项记录制成表格,筛选出打算近期复工复产的企业、店铺,方便开展下一步工作。

这一天,郝威利用各种空余时间打了40多个电话,筛选出4家计划近期复工复产的企业、店铺,8家需要重新填写备案材料,于是打印出8套备案材料,准备下一步上门入户。

社区是疫情联防联控、群防群控的关键防线。“任务不复杂,稍有些繁琐,但工作不能懈怠,必须扎实。”郝威说,他们的工作就好比是颗“螺丝钉”,一颗有一颗的作用。

到社区工作以来,郝威走街串巷开展防控防疫宣传,挨家排查外来人员,了解网格内人员动向,做好摸排登记,劝离聚集人群,做好居家隔离人员服务工作,一心扑在排查工作中,平均每天都是两万步以上。

像郝威一样下沉社区,为战“疫”做贡献的机关干部还有很多,他们犹如千千万万颗螺丝钉,发挥着巨大的能量,一环扣一环,搭建起打赢这场战“疫”的最强防线。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1