分类标题

我为继续坚守而骄傲 你为冲锋战疫请长缨

浏览:106 发表时间:2020-03-14 21:16:05

      “所长,请考虑别的同志,我还能继续坚守!”

      “所长,请一定考虑我,我要进一线!”……

      24个小时来,太原市戒毒所的所长办公室电话接连响起,完全相反的声音,却指向同一个目的地——戒治一线。

      3月13日,封闭戒治区的民警职工已经在所内连续封闭47天,这是一次前所未有的考验。从1月27日接到隔离备勤的命令,他们二话不说,第一时间到岗就位。接到执行战时最高勤务等级,不再轮岗的指示,他们义无反顾,原地坚守。以平时1/3的警力,扛起安全和抗“疫”两项重任。连续的夜班,每隔2小时全员测体温,一天三次消杀,一天三次逐人分餐,比平时更敏感的戒毒人员心理状态,其他省市疫情的反复……都在消磨着他们的身体和精神。在不值夜班的晚上,也因为惦记着戒毒人员的情况,稍微一点响动就会马上醒来。

      高负荷运转,高压力环境,他们也不是超人,面对疫情,他们也会害怕;连续工作,他们也会劳累。但是,初心如磐,使命在肩。大家的工作标准没有降低,工作热情没有减少。

      其实,作为一个单位的同志,一个战壕里的战友,他们即使不愿叫苦叫累,所领导和同志们又怎会不知道他们背后的故事。

      封闭执勤临时党支部书记、副所长乔晓东痛风发作,手脚都肿的老高,每走一步都是钻心的疼。可是看到的总是他在戒治区匆匆来去的身影,各队巡查,关心大家的工作和生活,纾解大家的情绪。

      教育科科长刘利民主动申请从大年初三开始连续参加2批封闭执勤任务至今,妻子独自去医院作了眼科手术,他只能托付给母亲照顾,自己不仅负责安排各大队的教育和戒治区的宣传工作,还参与到大队的执勤带班中。

      疫情面前,确保大家的身体健康至关重要,卫生所的工作量剧增。副科长贺东飞年前右腿膝关节半月板损伤,伤病还未痊愈,就踮着脚尖投入工作。大夫宋磊眼疾发作,用纱布蒙着一只眼睛坚持给民警和戒毒人员诊疗。直到视力模糊,才在所领导的强制劝说下离开岗位。他的妻子远在四川华西医院工作,春节时匆匆一面,两人就各自奔赴岗位。5岁的孩子留给老母亲照顾,他从未向人提起。护士吴宇霞孩子1岁多,丈夫常年在外地工作,只能把孩子留给婆婆照顾,每次打电话听到的总是孩子想念她的哭声。她悄悄抹干泪水,留给来就诊民警和戒毒人员的,永远是她温暖的微笑。

      民警梁斌工作期间手被蒸汽严重烫伤,疼的晚上睡不着觉,二十多天过去了,手背依然肿的老高,但他总说没什么,至今未休息一天。民警连未萍父亲手腕在工作中受伤手术,怀孕7个月的妻子一个人带着1岁半的孩子。民警于慧杰由于作息不规律,脸上、手上起了疖肿,黑紫流脓,疼痛难忍,但是面对领导要求他离岗治疗的要求,多次打电话表示可以坚持。民警任心刚的妻子本月底就是预产期,仍坚守岗位。民警王辉脚患痛风,上下楼困难,仍坚持值班。职工王文鹏的妻子已报名参加支援湖北的医疗后备队,3岁的孩子只能托父母照料。

      还有很多内敛、含蓄的同志,都是上有老下有小的年纪,问起他们的难处,总是态度坚决地说:“我那不算什么。”

      但是无论什么性格,什么职务,面对领导关切的询问,所有人都是一句话。“请领导考虑别的同志吧,我很好,还能继续坚持。”

      对他们的惦念,除了家人,就要数一墙之隔的所领导和同事们。所党委及时成立后勤保障突击队,帮助家有困难的民警职工照顾家属,解决后顾之忧。隔离备勤区的大队长和教导员们同样急在心里,没有谁比他们更了解大队里每一个民警职工的困难,看到封闭期一天天延长,他们多次主动请缨。每一天,他们都通过电话询问大队情况,提出指导意见。每一天,他们都反复请示所领导,希望允许他们入队执勤,直接参与一线工作。

      今年7月,张太生就要满60岁退休了。作为一名老队长、老科长,他把青春献给了警察事业,用经验带动了年轻一代。考虑到他的年龄和身体,领导本来想安排他回家备勤。但是他放不下这个奉献了大半辈子的戒毒事业,数次给领导打电话,坚决要求参加隔离备勤。等到所党委开始选派人员补充进一线的时候,他又第一时间打电话,强烈要求进入封闭管理区,为同志们分担工作。此时,他的儿子张鹏已经在护卫队坚守了40多天,张鹏的母亲身体不好,父亲又在隔离区,妻子只能跟单位请假在家照顾孩子。有这样的老党员以身作则,有这样的父子兵代代奉献,太原市所人在所党委的带领下,用坚强的意志将疫情牢牢阻击在了大墙之外。

      同志,我们要相依相伴;兄弟,我们要并肩作战。急切的请战电话接连响起,每一次都让所党委感动不已。为这支队伍的凝聚力而自豪,为这份浓浓的战友情而骄傲。

      在这个春天,我们和疫情顽强斗争。在这个春天,这群平凡的戒毒人民警察,靠着他们对党和人民的热爱,对肩上责任的担当,冲锋在前。在危难之际,他们挺身而出,参与战斗,将平安留在身后,留给人民。岁月静好,是因为有人负重前行。

      亲爱的战友,虽然此刻我们不能相见,但我们志同向,心同源。你们站立的地方,是我们最关心的方向。冬已逝,春已来。你们,让我们有了战疫必胜的信心;我们,在所内并肩与你们同行。愿你们圆满完成任务,早日凯旋而归。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1