分类标题

战“疫”先锋 | 职责所在 “疫”不容辞——奋战在抗疫一线的民警武斌

浏览:147 发表时间:2020-03-14 21:29:22

职责所在 “疫”不容辞

蓝色是什么?是湛蓝的天空,是蔚蓝的海洋,或是淡蓝色的勿忘草。你可知,有一种“警察蓝”,它象征着勇气、责任、与担当。

武斌,男,现任阳曲县公安局指挥室民警,在他的人生履历里,与蓝色有着不解之缘。2010年,从空军部队复员的他,进入阳曲县公安局工作。脱下了蓝色的军装,换上了蓝色的警服,变换的,是军人到警察的身份,不变的,是那一抹蓝色承载着的对党和人民的赤胆忠心。

2020年春节,全国爆发新冠疫情,单位要求全体民警停止休假,立即返回工作岗位,投入到疫情防控工作。接到命令时,武斌正因扁桃体化脓在家输液,家人因担心而劝他请假休养几天再去上班,武斌却说“我是一名警察,现在就是考验人民警察的关键时候,这点轻伤我怎么能下火线”带着家人的担心和不舍,武斌毫不犹豫返回了工作岗位。他所承担的办公室综合工作繁杂而琐碎,办文办会、编发信息、新闻宣传等等,可谓千头万绪。同事因在外地处在隔离期而不能返岗,落在他身上的担子也更重了。“现在就是在打仗,传达文件就是传递军令,做好宣传就是提升士气。战友们在前线战斗,我能做的就是用手中的笔温暖警心、鼓舞士气”武斌是这样说的,也是这样做的。工作中,他更打起十二分精神,努力做好信息报送、新闻宣传、办文办会等各项工作任务,为这场疫情防控阻击战做好幕后英雄。

在疫情防控工作最吃劲的时候,全县各疫情监测站都呈现出警力紧张问题,曾在基层派出所工作近7年的武斌有着丰富的查控经验,这次他充当起了“救火”队员的角色,哪个监测站缺人,他就到哪个监测站。春寒料峭的季节,四面环山、地处风口的东黄水高速口,吃饭也是就着冷风,但他和战友们则是以苦为乐,调侃说“以风佐餐的米饭,风味果然更加独特”。而作为县城主要通道的黄寨高速口,日均通过车辆在六百辆以上,监测任务更是十分艰巨。面对这些困难,武斌从来没有退缩,他与战友们密切协作,对过往车辆、人员逐一开展细致严密的检查,有时候一站就是一上午,平均每分钟就要检查一辆车,连上厕所的时间都没有。虽然辛苦,但是武斌明白,查控工作质效直接关系着全县人民的健康安危,容不得丝毫麻痹松懈,因此,他始终坚持严查严控不放松,坚决确保不漏一车一人,为打赢全县疫情防控阻击战贡献出自己的力量。而在监测站轮休时,他又悄悄返回了“本职”岗位,拿起手中的笔,讲述一线战友们的战“疫”故事,他用实际行动践行了一名共产党员的初心使命和一名人民警察的担当奉献。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1