分类标题

太原中院民一庭荣获“全国法院全面停止军队有偿服务工作先进集体”

浏览:136 发表时间:2020-03-14 21:49:27

全国法院为全面停止军队有偿服务提供司法保障总结表彰视频会议,2019年7月24日对全国法院全面停止军队有偿服务工作先进集体进行表彰。其中,太原中院民事审判第一庭荣获“全国法院全面停止军队有偿服务工作先进集体”。

 全面停止军队有偿服务是党中央、中央军委和习近平总书记着眼强军兴军作出的重大决策部署。经过三年不懈努力、攻坚克难,全面停止军队有偿服务工作取得决定性胜利。太原中院党组坚决贯彻党中央、中央军委和习近平总书记重要指示精神和省市委、上级法院的部署要求,把停偿司法保障工作作为党组的一项重要工作,及时成立了驻并部队全面停止有偿服务司法保障工作协调领导小组,制定了《关于做好为驻并部队全面停止有偿服务提供司法保障工作的实施方案》,坚持领导干部挂帅统筹、真抓实干,压实责任、多措并举,依法推进、抓紧抓实。

太原中院民一庭作为审理涉军维权案件的审判庭,把指导、审理全市涉军停偿案件作为一项重要的政治任务,指导两级法院建立涉军停偿案件立案、审理、执行绿色通道,实现优先立案、优先审理、优先执行的“三优先原则”。立案一庭专人负责全面停止有偿服务纠纷的立案工作。民一庭指定政治素质高、业务能力强的审判人员组成专门团队审理停偿案件。执行局加大对停偿案件的执行力度,集中优势力量,采取有效措施,大力执结案件。民一庭副庭长郝利亚在接手省军区某农副业基地与马某租赁合同纠纷系列案件后,克服手头案件多、书记员休产假等困难,在最短的时间内将案件审结。在停偿案件的办理中,民一庭始终坚持党的领导,紧紧依靠党委、政府,运用矛盾纠纷多元化解决机制,积极化解案件;指导基层法院提前掌握驻地部队停偿纠纷底数和动态,提前介入调解。两级法院受理的停偿案件,调解、撤诉和一审服判案件占50%以上,确保了判决落地生效,不仅圆满完成了涉军停偿案件的审理工作,还最大限度地维护了军民团结。

停偿工作开展以来,全市法院共审结涉军停偿案件48件,全面完成了涉军停偿案件的审判、执行、报备等工作。太原警备区和63729部队专程给太原中院送来“依法维权服务军队建设,支持停偿助力强军伟业”和“捍卫法律尊严,共筑钢铁长城”的锦旗和感谢信。

近年来,太原中院不断适应深化国防和军队改革的新形势,依法审理涉军案件,切实维护国防利益和军人军属合法权益。太原中院涉军维权工作领导小组,统一协调辖区内涉军维权案件的审判和执行工作,建立了涉军维权案件绿色通道,确保涉军维权案件“快立、快审、快结、快执”,受理的涉军案件均得到依法妥善审理,在平等保护诉讼当事人合法权益的前提下,切实维护国防利益和军人军属的合法权益,受到了军队、军人、军属的广泛好评。

作为连续6年的市双拥模范单位,太原中院紧紧围绕党和国家工作大局、国防和军队建设全局,进一步巩固和发展军政军民关系,通力协作、密切配合、多措并举。邀请军队人大代表、部队官兵参加“专题开放日”,组织法官“送法进军营”。贯彻军转干部安置政策,做好退役军人、职工的安置工作,定期慰问优抚对象和国防功臣。发挥军队、法院两方优势,广泛开展一系列具有时代特色的双拥创建活动,进一步巩固和加强军政军民团结,服务新时代党的强军目标,激发各方面爱国拥军热情,全力做好新时代的双拥工作。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1