分类标题

巾帼何曾让须眉——记“全国法院先进个人”赵红秀

浏览:102 发表时间:2020-03-14 22:04:50

  说起女法官,许多人脑海中马上浮现出的是身穿法袍、手握法锤,在法庭上严肃审案的形象。今天,我们为大家全面立体的介绍这样一位让威严和柔情并存于天平间的优秀法官——太原市小店区法院狄村人民法庭赵红秀。今年,她以突出的业绩、积极的工作表现喜获“全国法院先进个人”荣誉称号!

自2005年1月起,赵红秀始终坚守在小店法院派出法庭——狄村人民法庭,一直从事民事审判工作,这些年经她审判办理的案件高达数千件,平均年收结案300多。其中,2017年审结359件,2018年审结375件、2019年审结319件,2019年的结案率达到了98.46%,位居全院前列。因其工作成绩突出,连续多年被评为区法院先进个人,并分别于2017年被市中院授予先进个人、巾帼岗位能手等荣誉称号;2018年被省高院授予二等功荣誉称号,同时被市中院授予全市法院办案标兵称号;刚刚过去的这一年她光荣的被最高人民法院授予了“全国法院先进个人”称号。

作为一名基层女法官,赵红秀兢兢业业、默默无闻地履行着一个法官的神圣职责,以累积多年的审判经验致力于为当事人化解纠纷,维护当事人的合法权益,传播司法正能量,“舍小家为大家”。穿上法袍即是上了战场,她把一个女人全部的情感倾注在执法为民的公正天平上,践行着“让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”,以一个共产党人的先进性为标准,一个新时期女法官独有的魅力,赢得了人民群众的信赖,为树立人民法官的良好形象增光添彩。

作为一名新时代法官,赵红秀坚持“工匠精神”,对每一个案件精益求精,对每一位当事人尽心服务,对每一项权益尽力维护。在案件的处理上,她不仅注重提升运用法律理论驾驭审判实际的能力,还在司法实践中不断锤炼办案技巧。在法庭上,她还常常创新纠纷解决的新方式新方法,在庭前、庭后替当事人多考虑一步,审判调解过程中注重动之以情晓之以理,既在说理过程中彰显法律的权威,又在耐心调解中诠释道德的善意,平衡各方关系,做到有情有理,实现法律效果和社会效果的统一。在她的审判事业里,始终遵循着自己的原则:公正司法息纠纷,耐心调解化干戈;心系群众促和谐,维护正义守初心。

“巾帼何曾让须眉”,在疫情面前,赵红秀毫不畏惧勇担当。节后上班第一天,在做好防护准备后,她立即返回工作岗位,迅速投入审判工作中,尽可能地降低疫情对工作的影响。当前疫情还未解除,她探索着利用云间庭审系统进行远程审,并积极引导线上调解工作。她突破重重困难学习云调解、云开庭,努力做到不见面、无接触,“零距离”的解决当事人的纠纷,充分保障当事人的诉讼权利和合法权益,让公平正义不因疫情而迟到,这正是木兰绽放留幽香,巾帼战“疫”勇担当。

赵红秀仅仅是法院众多优秀干警的缩影,在新时代司法体制改革的路上小店法院从未缺席,在新冠肺炎疫情防控战中小店法院的女干警也不曾退缩,始终不忘初心,牢记使命,用女性特有的温情和理性,守护法治中国更加壮大。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1