分类标题

智慧战“疫” 按下网上开庭快进键

浏览:87 发表时间:2020-03-16 22:53:42

智慧战“疫”法院在行动

3月11日,尖草坪区法院通过“云间”庭审系统,“隔空”连线看守所,审理了2起刑事案件,1起案件当庭宣判,按下了网上开庭快进键。

线上开庭  科学防疫

在疫情防控的关键阶段,看守所实行全封闭管理的情况下,为保证庭审顺利如期进行,尖草坪法院提前与中院、看守所、检察院沟通协调,通过法院与看守所两地连线的方式进行网上视频开庭。

庭审中,法官、人民陪审员、书记员、公诉人在审判庭内全程佩戴口罩,被告人和司法警察在看守所,通过音视频实时传输,进行“无接触式”“隔空”庭审。期间,在法官的主持下,公诉人通过远程视频讯问、出示证据、发表公诉意见……被告人通过视频回答问题、进行质证、最后陈述……整个庭审过程实时记录保存,完整流畅,声音画面清晰,庭审秩序井然,充分保障了被告人的各项诉讼权利。

庭审结束后,书记员将庭审笔录通过网络打印系统传输到看守所,进行现场打印,并由被告人当场签字捺印。

此次疫情,给法院传统的审判模式带来了诸多挑战,但客观上也进一步推动了法院信息化建设的步伐。一周内,该院在网上调解、网上开庭审理案件10件,结案5件。下一步,他们将依托智慧法院建设成果,在毫不动摇落实疫情防控工作的同时,进一步加大网上立案、网上开庭、在线调解等线上诉讼服务力度,推动审判执行工作有序有效进行,切实做到疫情防控和审执工作两不误,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力的司法保障和服务。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1