分类标题

院长以“e”战“疫” 引领办案不断“线”

浏览:77 发表时间:2020-03-16 23:24:32

3月12日上午,太原市迎泽区人民法院调解室。该院院长田志勇正在主持一场在线调解。调解室空空荡荡,双方当事人通过互联网在线参加调解。

田志勇从指导双方当事人连通视频、音量调节到当事人身份核对、调解纪律宣告、权利义务告知、欠款数额核对等,有条不紊地进行着悉心指导。并就还款方案组织双方当事人进行了多轮次的在线沟通和协调,最终双方达成一致意见。

这是一起金融借款合同纠纷案件。该案被告郭某(现在江苏盐城一工地施工)因贷款购车向原告某银行借款5.9万元,贷款期限36个月,还款过程中发生逾期,原告将被告郭某起诉至迎泽法院,要求归还剩余欠款3万余元及相应利息、复利及罚息。该案立案后,被告郭某表示受疫情影响及工地施工原因,其无法前来法院开庭。经了解被告郭某有还款意向,对欠款本金、利息无异议,但对罚息复利数额有异议,在还款方式上想同银行沟通,希望法院主持调解。了解案情后,田志勇院长随即将迎泽法院在线调解工作的开展情况向当事人进行了说明,并当即安排了在线调解时间。于是有了这一天双方当事人远隔千里通过“e”平台相见。

双方当事人进行了多轮次的在线沟通和协调,终于就还款方案达成一致意见。田志勇将草拟的调解方案通过调解平台推送给双方当事人,待当事人电子签名同意后,该调解协议即告生效。

本次调解中,身在江苏盐城的郭某和身在太原家中的原告代理人李律师,通过在线方式充分表达了各自的诉讼请求及意见,法官的调解意见和方案也及时传递给双方当事人。调解结束后,被告郭某连连感谢,他说,正值疫情期间,自己又远在江苏盐城,想与银行协商还款也不知道该怎么办。现在,法院通过高效、便捷的在线调解使这一切成为现实,不但解了自己的燃眉之急,同时也免去了自己的千里奔波。他表示,自己会按照协议方案抓紧时间筹款还钱。

让数据多跑路,让群众少跑腿

战“疫”期间,迎泽区人民法院贯彻落实上级法院《关于新冠肺炎疫情防控期间加强和规范在线诉讼工作的通知》,积极开展在线调解工作,进一步推动院庭长带头在线办理案件,通过示范引领、业务培训、规范并完善在线解纷制度等方式,为人民群众提供更加便捷高效优质的司法服务,确保疫情防控期间诉讼服务不断档。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1