分类标题

【基层动态 · 娄烦】速看!涉疫诈骗,检察官有话说

浏览:157 发表时间:2020-03-17 21:50:28

最近你看到捐款“献爱心”的链接了吗?

收到“班主任”让交学杂费的消息了吗?

买到“一直在路上”的口罩了吗?

接到推销防疫“特效药”的电话了吗?

点到“超低价”游戏充值的链接了吗?

小心!小心!再小心!

这些不法分子抛出的“套路”

都是诈骗

下面请看检察官为您带来的防骗指南

套路一

虚假捐款诈骗

不法分子通过微信等社交软件,冒充慈善机构爱心人士等发送“献爱心”的虚假募捐信息,利用群众的同情心实施集资诈骗。

检察官提醒:捐款前应当认准正规捐献途径,拒绝假借疫情之名非法敛财。

套路二

直播教学诈骗

不法分子通过钉钉、微信群等软件假冒学校教师,以延期开学和组织开展线上教学为由发布诈骗信息,对学生家长进行诈骗。

检察官提醒:家长在缴纳费用前,应直接与班主任或校方核实真伪,避免财产损失。

套路三

售卖口罩等物资诈骗

不法分子通过微信群、QQ群发布高价虚假广告,诱骗客户向其转账。

检察官提醒:一定要通过正规药店或网站购买防疫物品,谨防上当受骗。

套路四

推销特效药诈骗

不法分子假冒政府部门、药物研究(医疗)机构等,谎称有防疫“特效药”,诱导受害者上当受骗。

检察官提醒:针对新冠肺炎研发的所有药品,均会由权威部门公布,大家时刻关注权威媒体的报道即可!

套路五

虚假充值诈骗

疫情期间,不法分子打着“超低价”“充值优惠”的旗号,对虚假诈骗链接进行包装,然后通过群聊、游戏聊天系统等途径发布,待玩家点击填写后盗取资金。

检察官提醒:不要轻易点击非官方渠道发布的游戏链接,如需转账汇款,务必先要核实对方身份。

“战疫情,也要防骗局。

综合以上五种新型诈骗套路,检察官为您提供以下防骗指南

慈善捐款要核实,不大意;

资金转账要警惕,不着急;

购买途径要正规,不上当;

可疑链接要谨慎,不乱点;

一旦受骗要报警,不犹豫!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1