分类标题

阳曲县检察院:发挥检察职能 助力复工复产

浏览:136 发表时间:2020-03-17 22:32:33

疫情发生以来,阳曲县人民检察院严格落实上级党委政府的各项部署要求,充分发挥打击、预防、监督、保护等检察职能,为打赢疫情防控阻击战提供有力检察保障。

一、适时部署,营造良好法治环境。在疫情防控工作取得阶段性成效之时,阳曲县检察院召开4次网络视频党组会,提前研判,研究部署企业复工复产的具体举措,成立应急小分队,统一协调指挥。认真落实《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》、《关于政法机关依法保障疫情防控期间复工复产的意见》,配合市场监督管理、药监等部门,严厉打击妨害疫情防控、复工复产的各类犯罪行为,保障正常复工复产企业的合法利益,协同推进民事、行政、公益诉讼检察工作,为企业创造良好的市场环境。

二、加强宣传,增强法律风险防控能力。通过“线上+线下”相结合的宣传方式。院党组,一方面科学安排疫情期间检察干警涉疫法律知识的学习,组织业务部门在“检答网”“学习强国”等线上平台进行学习,检察长专题讲授疫情防控党课,号召干警在防疫和业务工作中恪守党性、敬畏法治、勇担职责。同时加强宣传,引导企业和员工增强法治意识,通过微信公众号每日推送防疫动态和涉疫法律法规解读,重点宣传涉疫典型犯罪案例、企业复工复产相关法律问题和行动要点、特别针对企业擅自复工,疫情防控不力等问题进行专项宣传,为企业尽快恢复生产创造有利条件。

三、深入包联企业,提供法律服务。院党组书记、检察长李卓英深入山西桦桂农业科技有限公司和太原弘瑞盛达房地产开发有限公司,落实包联责任,开展包联帮扶工作。李卓英检察长对照复工审查要求,认真查看项目施工现场,深入了解企业的疫情防控和职工返岗以及物资供应和生产经营情况,听取企业复工的困难和诉求,帮助解读国家扶持政策,针对企业延迟复工产生的企业劳动用工、租赁合同、经济合同纠纷提供咨询和解答,针对人员返岗复工、合同履行以及经营过程中可能遭遇的法律风险等问题进行全面解读,增强企业法律风险防控能力,充分运用检察职能全力保障企业复产复工,加快推动企业产能恢复。


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1