分类标题

【战"疫"司法人】梁峰:刚刚援疆归来 又上抗疫前线

浏览:179 发表时间:2020-03-18 09:07:30

梁峰

“非常春节,全民战疫”,准确得表达了今年春节的情况。对处在封闭管理区的戒毒民警梁峰来说,这个春节前后发生的事,更让他伤心不已,难以言表。

梁峰是太原市强制隔离戒毒所第一批援疆民警,面对边疆艰苦严峻的工作环境,他主动请缨要求援疆,却把许多困难留给了家人。他的父亲患有听力障碍、脑梗和心脏病,生活不便,离不开人照顾。以前他在家时,只能用写字的方式与父亲交流帮他解闷,援疆远在数千里外,作为家中独子,老人的身体时时让他担心。梁峰的妻子在银行工作,儿子刚刚小升初步入新环境。妻子由于负责对公业务,加班加点是常事,忙碌完一天的工作,身心疲惫的回到家中往往已是晚上十点多,为孩子做饭,辅导孩子学习,妻子扛起了照顾一家老小的重担。每次给家里打电话,梁峰关心的询问家中事,乐观的母亲都会笑呵呵的回答他:“没事,家里能有什么大事呀。有我呢,我还能帮衬着,你放心。”听到母亲的鼓励,梁峰就能安下心来。在援疆的一年里,他努力工作,始终牢记自己的一言一行都代表着山西戒毒民警的形象,默默地为新疆的安全稳定做着自己的贡献。援疆一年多,他的辛勤付出也得到了当地戒毒所领导和同志们的一致认可。

2019年10月16日,为期380天的援疆工作结束了,稍事修整的他重新回到了戒治一线工作岗位。生活又回到了正常的轨道,每次值完班回家,他都抢着干活,亏欠家人的照顾他想慢慢弥补。而2019年11月18日的一个电话,犹如晴天霹雳,让他心痛难忍,“你妈妈出车祸了,快来医院!”意外未遂人愿,由于伤势过重,母亲抢救无效去世。老人刚刚61岁,平常性格开朗,只要她在家,总是能听到她爽朗的笑声。老人一去,家里瞬间陷入了沉默。接下来的日子里,全家人都沉浸在巨大的悲痛中。在所党委和单位同事的关心帮助下,他抽出身来处理老人后事,但涉及到事故责任赔偿问题,一直拖而不决。事故责任方逃避责任,不肯赔偿,医疗费、丧葬费等款项都由梁峰家自己垫付。直到老人下葬,肇事者连人影也不见,种种打击更是让梁峰的悲痛雪上加霜。可是,母亲的后事刚刚处理完,梁峰马上又回到了工作岗位。同志们关心的询问,他只是说:“这些事情我可以慢慢处理,春节正是单位缺人的时候,母亲已经入土为安,可以安排我工作了。”

再次回到岗位的他,一边完成队里的管理教育工作,一边照顾受到重创打击的父亲,趁休息时发微信与父亲交流,帮他宽心。生活的重担一下子压到了这个普通戒毒警察的身上,每天他用自己的细心照顾家人,用微笑对待工作,时刻诠释着一名司法行政戒毒警察的责任和担当。春节排班,他又主动承担了大年三十到大年初二3天的值班任务,让同事们能多一个名额陪家人过年。“我已经没有机会了,但是你们就是为了自己的父母也要戒掉毒瘾,别让老人们再操心了。”梁峰总是这么对戒毒人员说。只是偶尔,看到他望向窗外寂寞眼神中饱含的泪水,大家知道他又思念着自己的母亲……。

工作、生活刚刚理顺,一场突如其来的新冠肺炎疫情,又打破了生活的平静。由于戒毒人员处在封闭的场所,又是集体活动,一旦沾染疫情,后果不堪设想。为了保证戒毒人员的安全,全国监狱、戒毒场所开始实行全封闭的管理模式,执勤民警将进入戒治管理区,与戒毒人员一起封闭,确保疫情无输入。大年初三,刚值完班回到家,还没休息一会儿,就收到了所党委发出的动员令,从正月初三开始,第一批执勤民警要进入戒治区封闭管理,请大家报名申请。一边是孩子期盼的眼神,一边是祖国的召唤。进还是退,他思虑良久。看着来势汹汹的疫情,看着驰援武汉疫情的医务工作者,入党时的铮铮誓言,回荡在耳边。“我申请参加第一批封闭执勤。”他第一时间给队里打电话,向组织请战。才下战场,又上了前线。

“国有难、召必回、战必胜”,在和家里人讲明是非轻重后,得到家人的理解。回家当天,还没来得及吃顿囫囵的团圆饭,他收拾行囊,转身又奔赴前线,成为首批进入封闭管理区值班的民警。队里的同事都劝他:“家里那么多事,你又刚交班,就不用参与第一批封闭了。我们来吧。”他说:“我是一名党员民警,我在党徽、警徽下宣过誓。国家有难,我必须践行我的誓言。家里的事再大也是小事,国家的事再小也是大事。我刚刚值了春节的班,队里戒毒人员的情况我最清楚,家里的事我爱人会处理好的。”

“老婆,爸爸和儿子由你一个人照顾,你辛苦了”。梁峰愧疚的对妻子说。电话另一头却是妻子一如既往的鼓励和安慰:“你安心工作吧,照顾好自己,做好防护措施,家里有我照顾爸爸和儿子,你放心吧!” 

最放心不下的老父亲,知道了他要去单位封闭执勤的消息,作为一名老党员,父亲只说了四个字:“好好工作。”

就这样,背负刻骨铭心的伤痛,选择逆向而行的他一心扑在工作上,更把援疆期间的学到的那种艰苦奋斗的精神,延续到了疫情防控工作中,恪尽职守、忠诚履职,这一去,就又是连续封闭工作16天……

识大体、顾大局,舍小家,为大家。他们没有豪言壮语,只是一腔热情,默默奉献。人们也许可以短时间专注于做一件事,难的是时时、天天、年年的坚持,我们的戒毒人民警察就是这样的人。他们用自己的青春年华驻守在一座座高墙大院里,24个小时,365天,一刻不敢懈怠。越是节假日,他们越是要选择逆行,到单位值班,陪戒毒人员过节,确保他们的思想平稳,场所的安全稳定。在万家团圆日,远离家人朋友,做一个孤独的坚守者。不!遥望万家灯火,想到社会的安全稳定,人民的幸福生活,有自己的一份贡献,一切辛苦对他们来说,都算不了什么。他们也许不会彪炳史册,然而,正是有千千万万像戒毒民警这样的人默默付出,才有了我们的中国——平安!


 

Copyright © 2016   All rights reserved. 中共太原市委政法委员会版权所有

主办:中共太原市委政法委员会  ICP备案号:晋ICP备15001741号-1